Существует около 200 видов жимолости, большинство из которых несъедобны, они широко используются в декоративном озеленении.
Жимолость съедобная – плодово-ягодное растение, в природе – это невысокий (до одного метра) кустарник, окультуренные сортовые растения достигают высоты до двух метров. Плодоносит жимолость ежегодно, но для получения хорошего урожая необходимо иметь 3 – 5 кустов, так как это растение – перекрестноопыляемое.
Что касается почв, то наиболее пригодные суглинистые и супесчаные, недопустимы – кислые почвы и засушливые места.
Размножают жимолость семенами, черенками и делением кустов, отводками размножение хуже. При размножении семена невозможно получить одинаковые растения, сеянцы вырастают с разными свойствами, поэтому есть возможность выбора лучших растений по урожайности, форме и вкусу ягод.
Вот описание размножения жимолости семенами: осенью семена высевают в ящики с питательной почвой и оставляют ящики на зиму на участке. Весной семена прорастают, всходы будут более дружные, если накрыть ящики пленкой или стеклом. С 2 – 4 листочками сеянцы высаживают на подготовленные грядки на расстоянии 5 см друг от друга. Осенью подросшие сеянцы рассаживают на расстоянии 20 – 30 см друг от друга и так оставляют до начала плодоношения. После плодоношения отбирают лучшие экземпляры, которые пересаживают на постоянное место.
Жимолость съедобная – морозоустойчивое растение, которое начинает рано вегетировать, по скорости созревания плодов жимолости, ей нет равных, она начинает плодоношение с середины июня. Плодоношение длится до четырех недель, ягоды жимолости созревают постепенно, созревшие моментально осыпаются.
В народной медицине жимолость применяют при желудочно-кишечных расстройствах, болезни печени, малокровии, гипертонии, как общеукрепляющее средство, измельченными листьями присыпают порезы и раны, отваром листьев полощут горло при ангине, варенье из ягод жимолости обладает жаропонижающим свойством, более того установлены и антирадиационные свойства жимолости.
Одним словом, это полезное и нужное растение, заслуживающее широкого распространения в наших садах.
<<Ирга • О картофеле. Информация к размышлению>>
Станьте первым!