Итак, сегодня третье октября. Последние дни погода была хоть и теплая, но сырая, и я не убирала корнеплоды с огорода. Сегодня с утра светит солнышко, этим надо воспользоваться и собрать всю свеклу и морковь. Много написано о совместных посадках и о чередовании огородных культур на грядках. Но я для себя вывела одно простое правило, пригодное для всех случаев.
ЗЕМЛЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СЫТА. Об этом огороднику необходимо думать и в момент посевов, и в период сбора урожая. Бросая семена в землю и высаживая рассаду, надо знать, какую органику (пищу для земли) может оставить после себя тот или иной овощ. Органика бывает двух видов: корни и наземная часть (ботва). Каждая грядка должна представлять из себя мини-ферму по выращиванию пищи для земли, а потом уже для нас. ЭТО ВАЖНО.
Посмотрите, как все происходит в природе, просто остановитесь и внимательно посмотрите вокруг. В растительном мире ничего у земли не забирается просто так (в счет будущего долга). Растение выросло, созрели плоды, семена, отцвели цветы и тут же земля получает то, что отдала. Особенно это хорошо видно сейчас – осенью. Пожухлая от первых морозов ботва ложится, покрывая почву, листва опадает, превращаясь в теплый ковер, корни однолетних культур перепревают в земле.

На этой грядке я посадила томаты, свеклу и морковь. У томатов очень мощная корневая система, она сможет компенсировать то, что заберут из почвы корнеплоды.
Что делает человек? Для человека главное взять. Для многих огородников земля это некий субстрат, который может давать пищу. Вот и выжимает этот горе-огородник из земли все, что только можно выжать. Разве думает он о том, что земля живая, что ее надо любить просто и безусловно.
Головы многих забиты стереотипами (чтобы не думать), так легче жить. Перечислю некоторые:
- без навоза трудно получить хороший урожай;
- сорняков на грядке не должно быть;
- земля бедная и без химических удобрений ничего не вырастить;
- на новом участке надо сначала выкорчевать все деревья, а потом всю землю перепахать трактором;
- дренажная система необходима;
- хорошо, когда газонокосилка имеет травосборник;
- гибриды лучше семян, так как дают больший урожай;
- зачем мне пчелы и шмели, я выращиваю огурцы, не требующие опыления;
- на участке деревья должны расти только по периметру;
- колорадский жук на картофеле это норма, обычное явление;
- на одной и той же грядке можно выращивать из года в год один и тот же овощ, если ежегодно кидать на эту грядку (поле) навоз.
Хватит? Или продолжить?

Здесь я сделала неудачное сочетание: салат, корневая петрушка, цветная капуста, укроп, лук на зелень.
Но вернемся к земле. Итак, подбирая весной семена для посева или составляя совместные посадки, надо думать о том, что останется для земли на этой конкретной рядке. От корнеплодов (свекла, морковь, корневая петрушка) можно забрать ботву, от плодов (томаты, огурцы, фасоль) ботву и всю подземную корневую часть. Ботву я прикапываю, корни уже в земли, все это при наступлении тепла очень быстро перепреет.
Если, например, с листовой петрушки, укропа нечего взять (ботву мы забираем, корни слабые), то придется эти культуры обязательно совмещать с другими овощами. Картофель после себя ничего не оставляет. Его ботва сильно жухнет к концу сезона, а корни (клубни) мы забираем. Значит, после картофеля в следующем сезоне должна расти овощная культура, дающая богатую ботву и мощные корни, например, фасоль, подсолнухи или горох. Тоже можно сказать о репчатом луке.
Принцип, я надеюсь, понятен. Надо думать, милые мои огородники, и подходить ко всему творчески, с изюминкой. Тогда никогда не захочется сбежать из деревни в город, проклиная тяжелый крестьянский труд.
<< Фото в деревне. Осень 2015 • Посадка луковичных цветов: конкретные советы с примерами >>
Станьте первым!