Издревле на Руси сажали много яблок, заморские купцы называли славянские земли «яблоневым царством». Яблоневое дерево традиционно считается символом красоты, добра, богатства, а плоды, выросшие на нем, олицетворяют изобилие и плодородие. И каким бы маленьким ни был садовый участок, на нем обязательно будет расти хоть одна яблоня, радуя всех красотой весеннего цветения и одаривая наливными яблочками в предосеннюю пору.
Заготовки на зиму
Желе из яблок
• вымытые яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить на ¾ водой и варить примерно 15 мин;
• отвар процедить, добавить на литр жидкости 600–700 г сахара и варить около 20 мин;
• перед окончанием варки добавить немного ванильного сахара;
• готовое горячее желе разложить по банкам, укупорить.
Для проверки готовности каплю желе надо опустить на холодную тарелку, если капля не растечется, желе готово.
Яблочный уксус
• натереть яблоки на крупной терке;
• полученную кашицу переложить в стеклянную посуду, развести кипяченой водой;
• добавить на каждый литр воды 100 г меда или сахара;
• для ускорения брожения добавить 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба;
• посуду со смесью, не закрывая, поставить на хранение в теплое место на 10 дней, два-три раза в день яблочную кашицу необходимо перемешивать деревянной ложечкой;
• по окончании срока массу хорошо процедить, при желании добавить немного меда или сахара;
• банку со смесью завязать марлей и поставить на 40–60 дней в теплое место для продолжения брожения;
• по окончании срока готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно укупорить, убрать на хранение.
Состав: на 800 г кашицы 1 л воды, сахар и мед по вкусу.
Яблочное варенье
• сахарный сироп уварить до густых капель;
• яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками и положить в сироп, варить 30 мин;
• перед окончанием варки по желанию добавить щепотку ванильного сахара и лимонную цедру.
Хорошо сваренное варенье должно быть густым и совершенно светлым.
Состав: на 1 кг яблок 1 кг сахара, 2 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара, цедра с одного-двух лимонов.
Яблочное варенье с орехами
• очищенные яблоки нарезать крупными кубиками, переложить в эмалированный таз;
• добавить очищенные слегка размельченные грецкие орехи;
• массу залить горячим профильтрованным сахарным сиропом;
варить варенье до готовности;
• перед окончанием варки добавить лимонную кислоту и ванилин.
Готовое варенье можно раскладывать как в горячем, так и в холодном виде.
Состав: на 1 кг подготовленных яблок 100 г грецких орехов, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа.
Варенье из райских яблок
• у отобранных яблок обрезать на половину плодоножки;
• наколоть плоды;
• пробланшировать в кипящей воде в течение 3-4 мин;
обдать холодной водой;
• охлажденные яблоки переложить в эмалированный таз и залить кипящим сахарным сиропом;
• настоять 4 часа;
• затем поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 мин;
вновь настоять 4 часа;
• варить до полной готовности;
• готовое варенье горячим разлить по банкам.
Состав: 1 кг яблок, 1 кг сахара, 300 г воды.
Компот из печеных яблок
• у яблок средней величины удалить со стороны плодоножки сердцевину, так чтобы отверстие не получилось сквозным;
• в образовавшуюся лунку насыпать сахар и испечь яблоки в духовке до готовности;
• печеные яблоки уложить в банки, залить горячим сиропом, простерилизовать (литровые банки – 12 мин, двухлитровые – 18 мин, трехлитровые – 25 мин).
Состав сиропа: на 600 г воды –400 г сахара.
Джем яблочный
• кислые сорта яблок очистить, нарезать дольками;
• залить водой (0,5 стакана воды на 1 кг яблок), варить 10–15 мин;
• добавить сахар;
• продолжать варить, постепенно усиливая огонь и постоянно снимая пену, процесс варки не должен превышать 30 мин с момента закипания.
Джем считается готовым, когда горячая капля джема быстро загустевает на холодном блюдце.
Состав: на1 кг яблок1,2 кг сахара
Яблочное повидло
• яблоки нарезать дольками, не очищая;
• залить водой и варить до размягчения 10–20 мин;
• протереть через сито, довести до кипения и варить до готовности в один прием;
•горячее повидло разложить по банкам.
Состав: 1 кг яблок, 700–800 г сахара, 1 стакан воды.
<<Быстро и просто определяем степень кислотности почвы
Блюда из яблок>>
Станьте первым!