Одуванчики – растения, присутствие которых в саду и огороде крайне желательно. Это может показаться странным для любителей изумрудных, гладких как зеркало газонов, но огородники и садоводы безусловно заинтересуются данной информацией.
Какова же польза от растущих на участке хорошо всем знакомых милых золотисто-желтых цветов? Перечислим основные моменты:
- одуванчик имеет свойство накапливать в почве полезные микроорганизмы, защищающие томаты от фузариоза, грибной инфекции, поражающей корни и стебли растения, кроме того, цикорная кислота, содержащаяся в цветке, связывает в почве железо, тем самым лишая грибы (возбудители инфекции) необходимого питания;
- растущие в теплице одуванчики, выделяя газ этилен, способствуют быстрому созреванию томатов, по этой же причине весьма благоприятно их соседство для яблонь;
- одуванчики, являясь динамическим растением, активно участвуют в создании и поддержании здорового микроклимата на участке;
- одуванчики в почвенной среде образовывают нейтральный по степени кислотности гумус, оптимально подходящий для роста и развития большинства культур;
- рядом с корнями одуванчика любят прокладывать свои ходы дождевые черви;
- корни одуванчика, отмирая, значительно улучшают воздушную вентиляцию почвенной среды;
- настой из одуванчиков используют в борьбе со многими вредителями сада и огорода (например, с паутинным клещом, тлей, медяницами), а по их цветению определяют срок вылета луковой мухи;
- одуванчик – любимое полезными насекомыми медоносное растение, которое очень любят посещать пчелы;
- одуванчик является съедобным растением, из его корней делают суррогат кофе, листья используют в весенних витаминных салатах, предварительно удалив центральную жилку с горьким млечным соком, а из цветов некоторые гурманы варят мед.
Очевиден вывод – разумный садовод не станет враждовать с этим цветком, он подружится с ним, зная о замечательных свойствах этого растения и умело используя их.
Читать далее:
Фото в деревне. Весна 2013>>
Станьте первым!