Я слышу, как у соседей трактор выравнивает участок, вижу, что тракторист – мужчина из соседней деревни работает старательно, знаю, что за свой труд он запросил разумную оплату. Я наблюдаю за его работой и борюсь с искушением – попросить выкопать мне пруд на участке.
Красивый естественный водоем – предмет моих давних мечтаний. Мечта есть, образ будущего пруда жив, а ясных мыслей по поводу того, как правильно это надо сделать нет. И тракторист, закончив свою работу, уезжает, а я поднимаю всю накопленную за несколько лет информацию о том, как сделать водоем на участке, пытаюсь систематизировать и осознать опыт и советы людей и привести в порядок свои собственные размышления по этому поводу.
Зачем мне нужен водоем? Чтобы получать эстетическое удовольствие, любуясь из окна дома отблеском солнечных лучей на водной глади поверхности пруда или наблюдая за стрекозой, порхающей вдоль берега между листьями-стрелами водного ириса, но, конечно, это не единственная цель.
Следующая цель – осушить нижнюю заболоченную часть участка. В свое время у нас не хватило средств на устройство дренажной системы для отведения воды, теперь я этому рада, так как пришло понимание того, что воду надо не отводить с участка, а собирать на участке, это поможет избежать вымывания питательных веществ и плодородного слоя почвы.
И, наконец, формирование локального климата – вот важная причина создания водоема. Солнечные лучи, падая на водную поверхность, отражают тепло и излучают его опять, так солнце улавливается водоемом, действует как бы солнечная ловушка. Прибрежные камни нагревают воду, усиливая испарение и поддерживая необходимую для растений влажность. Двойной эффект от аккумулирования тепла и влажности является залогом обильного произрастания и активной вегетации растений в саду.
Каким должен быть водоем? Таким, как будто он образовался самостоятельно благодаря природе. Водоем, требующий наличие системы водоочистки водообмена – это «мертвый» водоем. В естественном «живом» пруду вода чистая, в нем хорошо себя чувствует различная водная живность и растения.
Удачное расположение водоема, его правильная форма, оптимальный размер и создание различных глубин помогут в формировании «правильного» пруда на участке. Остановимся на этом подробнее:
- как правило располагают будущий водоем в самом низком и сыром месте участка, он должен быть вытянут по ветру, чтобы ветер мог создать движение на водной поверхности;
- правильная форма пруда (овал, круг, прямоугольник) не дает воде двигаться, в таком водоеме вода загнивает и умирает. Вода – живой организм, нуждающийся в возможности постоянного движения для самовосстановления, вытянутая меандрическая форма будет этому способствовать. Кроме того, необходимо наличие достаточного количества береговых изгибов для создания различных микрозон с особым микроклиматом. Это важно для жизни растений, насекомых, рыб. Берега должны быть пологими, выдержаны в пропорции 1:2 или 1:3, то есть на один метр высоты два или три метра длины;
- размер водоема должен быть пропорционален размерам сада, но создать экосистему в маленьком водоеме очень трудно, это надо понимать. Я считаю, что площадь пруда около 100 м² – оптимальный вариант, таково мое субъективное мнение;
- дно в пруду должно быть на разных уровнях, мелководье с корягами и зарослями для мелкой рыбы и мальков, глубокие зоны для более крупной рыбы. С севера – глубокая зона, тень от деревьев, с южной стороны – мелководье, теплая вода, солнечная сторона. Ветер гонит теплую воду с мелководья к северной стороне, вода, охлаждаясь, опускается вниз, где холодно и глубоко. Наполняя глубоководную зону, холодная вода поднимается вверх, происходит постоянный обмен и естественное перераспределение воды. В «живом» пруду летом сверху жарко, снизу холодно, зимой – вверху вода промерзает, а на глубине нет, давая приют водной живности.
Станьте первым!