Лилово-розовые шапки на белом мху, разлитый в воздухе медовый аромат, жужжанье пчел и шмелей, это цветет вереск – украшение соснового леса. Привыкнуть к этой красоте невозможно, невольно замедляешь шаг, задерживаешь взгляд, забывая порой сломать несколько цветущих веточек, чтобы, придя домой, собрать их в небольшие букетики-пучки и развесить в углу веранды для просушки.
В моей семье вереск – это вернейшее средство от высокой температуры и расстроенных нервах, поэтому он входит в состав трав, которые я обязательно заготавливаю ежегодно. |
Итак, вереск обыкновенный – ветвистый вечнозеленый невысокий кустарник высотой не более 70 см. Растение это является хорошим медоносом. Вересковый мед сладок и слегка горьковат. Цветение вереска начинается в июне-июле, растет он в сосновых лесах, на их опушках, полянах, предпочитает песчаные почвы.
В качестве лечебного материала используются веточки с листьями и цветами. Вереск имеет различные лечебные свойства: мочегонное, потогонное, противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, успокаивающее, ранозаживляющее. Препараты из вереска применяются при болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудка.
Водный настой вереска приготавливают следующим образом, 3 ч. л. высушенного сырья заливают двумя стаканами кипятка, настаивают около двух часов. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Для приготовления успокаивающего настоя вереск можно использовать в смеси с пустырником и сушеницей. Такой чай настаивают сутки, пьют по ½ стакана 4 раза в день.
Из личного опыта могу добавить следующее. Я всегда использую водный настой вереска при сильном жаре. Не было случая, чтобы вереск меня подвел. Температура снижается и наступает облегчающий сон. Настой приготавливаю так: 2-3 веточки вереска кладу в банку емкостью 500 мл, заливаю кипятком, накрываю полотенцем, жду, чтобы напиток настоялся и остыл. Выпивать полученный настой надо в течение дня за несколько приемов. |
Станьте первым!