Обустройство участка мы начали давно – более десяти лет назад, когда его приобрели. Я очень жалею, что нет фотографий того времени, рассматривая их, можно было бы легко понять и оценить степень труда и сил, вложенных в эту землю.
Итак, описание участка – наш участок земли имеет правильную прямо
угольную форму со склоном на запад. Почти всю его площадь прежде занимали кустарники с ольхой, вербой, елями, одним словом очень сырое место, комариное.

Наш вагончик
Деревья мы не выкорчевывали, ольху спилили, она пошла на дрова, а кустарники я сама вырубила и выпилила, это несложно. После этого пришлось еще года три или четыре бороться с порослью. Оставленные ольховые пни очень быстро превратились в труху и удобрили землю. Сложнее с корнями, они повсюду, невозможно копать, куда ни ткнешь лопату, везде корни. Вот тогда я решила делать грядки не в земле, а над землей, ничего не копая.

Будущий сруб
Первое время, а это десять лет, мы жили в военном вагончике. Хоть он нас и выручил очень, могу сказать, что жить там невозможно. А что вы хотите – металл. Когда холодно, в нем замерзаешь, когда жарко, в нем «плавишься» от жары. Окон нет, зато три двери, летом я жила с постоянно открытой дверью днем и ночью. Меня спрашивали: «Как ты не боишься?». А чего бояться? Деревня родная, хоть участок и на хуторе, да под кроватью спит алабай – азиатская овчарка.

Готовый сруб
Потом перебрались в дом, но тоже, не сразу – в один год поставили фундамент, в другой – сруб. Только на третий год муж прорезал окна и настелил полы. Вот, тогда я сразу и перебралась в дом. Недоделок еще куча, но я счастлива – я в своем доме!
Станьте первым!