Прочла небольшую заметку о том, как повысить урожай тыквенных овощей, и решила пересказать ее вам. Бывалые огородники, возможно, ничего нового не узнают, но начинающие, я надеюсь, что-то для себя почерпнут.
Овощи семейства тыквенных насчитывает более 600 видов, но самые популярные – это тыквы, дыни, арбузы, огурцы, кабачки, патиссоны, цуккини. О них и поговорим.
Для хорошего роста этих овощей необходимо тепло, влага, богатая органикой почва и ваш успешный опыт выращивания, для наличия последнего составляющего, есть масса возможностей, так как источников информации на тему выращивания тыкв, огурцов, кабачков, цуккини или патиссонов предостаточно. Как же бывает обидно, когда после соблюдения всех рекомендаций, наблюдая за активным ростом растений, их пышным цветением, мы в результате собираем маленький урожай плодов.
Причину этого факта не надо искать извне, она заключается в некоторых биологических особенностях тыквенных овощей. Известно, что все овощи этого семейства являются однодомными растениями, то есть на одном растении находятся и мужские, и женские цветки, каждый такой цветок цветет только один день, он распускается утром и отцветает к вечеру того же дня.
Зачастую женские цветки за такой короткий промежуток времени просто не успевают опылиться, плохая погода, отсутствие достаточного количества мужских распустившихся цветков могут препятствовать опылению, но чаще всего причина кроется в том, что насекомые-опылители не успевают опылить цветы, и тогда завязи будущих плодов желтеют и опадают. Представьте, каким мог бы быть урожай, если бы каждый женский цветок был опылен! Достигнуть этого можно только с помощью искусственного опыления. Наверняка многие слышали об этом приеме и с успехом им пользуются, но все же я напишу, как надо правильно его делать.
Искусственное опыление
Нам понадобится мужской распустившийся цветок (цветок без завязи), для удобства проведения работы у сорванного цветка обрываем лепестки и пыльниками его тычинок «мажем» рыльца пестиков распустившихся женских цветков. Важно! Пыльца должна попасть на все рыльца пестиков, если этого не произойдет, плод может засохнуть или вырасти кривым. Это довольно простое мероприятие позволяет повысить урожай в несколько раз.
Есть еще одна тонкость: у близких родственников одного биологического вида, например, кабачков, цуккини, патиссонов и тыкв, при недостатке мужских цветков своего вида, для получения продукции, идущей в пищу, но не с целью получения семян, можно использовать для взаимного переопыления мужские цветки любого другого из перечисленных видов. Такой способ опыления может быть полезен, когда своих мужских цветков на растении еще нет. Вы должны понимать, что из семян таких овощей в дальнейшем могут получиться самые разнообразные переходные формы видов овощей или их сортов.
<<Зверобой – главное лекарственное растение • Патио>>
Станьте первым!