- Блюда и заготовки из свеклы
- Салат из вареной или печеной свеклы
- Свекольная икра с хреном
- Свекольная икра с луком и чесноком
- Свекла, тушенная в сметане
- Свекла, тушенная с овощами
- Котлеты из свеклы
- Биточки из свеклы с творогом
- Запеканка из свеклы
- Свекольная икра для долгого хранения
- Салат из свеклы для долгого хранения
- Салат из свеклы и капусты
- Свекла, консервированная с луком
- Свекла маринованная
- Свекла, маринованная с хреном
- Свекла, маринованная с хреном и подсолнечным маслом
- Свекольный квас
- Свекольная халва
Согласно истории культивировать столовую свеклу начали за две тысячи лет до нашей эры, правда, в те времена в пищу употребляли лишь свекольные листья, а из корнеплодов приготавливали лекарственные препараты. На Руси возделывание свеклы началось в X веке. Сегодня этот замечательный овощ известен на всех континентах.
Свекла снабжает наш организм белками, витаминами, углеводами, фолиевой и никотиновой кислотами, а так же фосфором, калием, кальцием, натрием, хлором. Употребление блюд из свеклы – это очевидная польза для здоровья человека, а знание нехитрых правил и тонкостей кулинарии поможет в приготовлении этих блюд.
Перечислим их:
- пред варкой свеклы корень и ботву не следует обрезать полностью, в противном случае свекла потеряет свой цвет;
- чтобы сохранить насыщенный свекольный цвет при варке или тушении, в воду добавляют немного уксуса или лимонного сока;
- свекла сварится быстрее, если ее прокипятить в течение часа, затем слить из кастрюли горячую воду, залить холодной водой и снова прокипятить;
- чтобы отварная свекла очищалась проще, ее не следует полностью охлаждать, достаточно лишь облить холодной водой;
- если варить свеклу в соленой воде, она потеряет свой вкус;
- прежде чем соединить свеклу с другими овощами, например, в винегрете, ее слегка смазывают растительным маслом, благодаря этому приему готовое блюдо будет выглядеть красивее;
- ботву свеклы используют в приготовлении супов, борщей, пюре, а из свекольных листьев, творога, картофельного пюре и небольшого количества сыра приготавливают вкусную начинку для пирогов;
- кроме самостоятельного блюда отварную свеклу готовят с чесноком, курагой, яблоками, черносливом, изюмом, орехами в любых пропорциях и сочетаниях, заправляя растительным маслом с яблочным уксусом, майонезом, сметаной, смешанной с любым кислым соком, например, брусничным или клюквенным.
Блюда и заготовки из свеклы










Салат из вареной или печеной свеклы
Сваренную или испеченную свеклу очищают, нарезают соломкой, солят, перчат, добавляют растительное масло, уксус или лимонный сок, затем перемешивают. Готовое блюдо украшают зеленью и подают к мясным блюдам.
Свекольная икра
- свеклу сварить, очистить, пропустить через мясорубку;
- добавить сахарный песок, масло, лимонный сок, немного цедры лимона, все перемешать;
- переложить в кастрюлю, потушить 10 мин при постоянном помешивании.
Состав: 500 г сырой свеклы, 2-3 ст. л. сахарного песка 2 ст. л. сливочного масла, сок от половины лимона, соль.
Свекольная икра с хреном
- свеклу на слабом огне сварить до готовности;
- почистить, натереть на мелкой терке;
- добавить пропущенный через мясорубку хрен, соль, уксус, сахар, все перемешать;
- разложить массу по банкам, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в холодильник.
Подавать к мясным, рыбным блюдам, студню.
Состав: 2 кг свеклы, 200 г тертого хрена, соль, сахар и уксус по вкусу.
Свекольная икра с луком и чесноком
- свеклу сварить, очистить, пропустить через мясорубку;
- обжаренный лук смешать со свеклой и снова пропустить через мясорубку;
- добавить растертый с солью чеснок, сахар, лимонный сок, слегка обжаренный томат, перемешать;
- массу выложить в кастрюлю, протушить около 10 мин, помешивая;
- разложить массу по банкам, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в холодильник.
Состав: 500 г свеклы, 2 луковицы, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томата, 2-3 зубчика чеснока, сок от половины лимона, соль и сахар по вкусу.
Свекла, тушенная в сметане
- свеклу сварить, очистить, мелко нарезать, переложить в кастрюлю;
- добавить слегка обжаренный лук, сметану, накрыть крышкой и тушить 25 мин, помешивая;
- за 2-3 мин до готовности добавить сахар и соль.
Состав: 500 г свеклы, 2 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, ¾ стакана сметаны, соль и сахар по вкусу.
Свекла, тушенная с овощами
- свеклу, морковь, сельдерей, петрушку почистить, нарезать соломкой;
- переложить в кастрюлю, сбрызнуть соком лимона, добавить масло, немного воды, тушить под крышкой около 45 мин;
- за 5 мин до готовности заправить пассированной мукой, сметаной, добавить сахар. соль.
Состав: 500 г свеклы, по одному корню моркови, петрушки, сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.
Котлеты из свеклы
- свеклу сварить, очистить, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке;
- переложить в кастрюлю, залить молоком, добавить масло, тушить на слабом огне 10–15 мин;
- по окончании времени добавить манную крупу, перемешать, тушить еще около 10 мин;
- снять с огня, добавить в теплую массу яйцо, перемешать;
- сформировать котлеты, обвалять их в муке, обжарить в кипящем масле.
К столу подавать со сметаной.
Состав: 2 средние свеклы, 1 ст. л. манной крупы, 2-3 ст. л. молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, соль по вкусу.
Биточки из свеклы с творогом
- свеклу сварить, очистить, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке;
- переложить в кастрюлю, добавить манную крупу, масло, тушить на слабом огне 20–25 мин;
- снять с огня, добавить в теплую массу яйцо, протертый творог, соль;
- сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на растительном масле.
Подавать со сметаной.
Состав: 600 г свеклы, 2-3 ст. л. манной крупы, 150 г творога, 1 яйцо, 1-2 ст. л. сливочного масла, соль, панировочные сухари, растительное масло.
Запеканка из свеклы
- свеклу сварить или испечь, очистить, пропустить через мясорубку;
- сварить густую манную кашу, смешать ее с протертым творогом, свеклой, яйцами, солью, сахаром;
- массу перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в горячей духовке.
Подавать со сметаной.
Состав: 2 крупные свеклы, 250 г творога, 4 яйца, 1 ст. л. масла, соль и сахар по вкусу.
Свекольная икра для долгого хранения
- свеклу, морковь, репчатый лук почистить, пропустить через мясорубку;
- переложить в эмалированную кастрюлю, тушить в горячей духовке около двух часов;
- по окончании времени переложить овощи в сковороду, добавить растительное масло, перец, соль, обжарить на слабом огне 30 мин;
- по окончании времени добавить томатную пасту или очищенные и нарезанные томаты, уксусную кислоту, продолжить обжаривание еще в течение 15 мин;
- готовую икру разложить по банкам, накрыть крышками, простерилизовать.
Стерилизовать банки 0,5 л– 40 мин, 1 л– 50 мин.
Состав: на 1 кг икры–500 г свеклы, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г томатов, 150 г растительного масла, 1 ч. л. уксусной кислоты (80%), перец и соль по вкусу.
Салат из свеклы для долгого хранения
- сварить свеклу на медленном огне, очистить, нарезать полосками толщиной1 см;
- плотно уложить в банки, залить холодным маринадом, положить сверху гнет;
- спустя 10–12 дней после окончания ферментации свекла готова к употреблению;
- разложить по банкам, закрыть крышками, убрать на хранение в холодильник.
Состав для маринада: на 1 л воды–90 г соли, 100 г столового уксуса.
Салат из свеклы и капусты
- сварить свеклу до мягкости, очистить, нарезать соломкой;
- нашинковать капусту;
- нарезать кольцами лук;
- растворить в кипящей воде сахар, соль, добавить уксус, положить овощи, продолжить кипячение 10–15 мин;
- по окончании времени переложить горячие овощи в банки, простерилизовать (банки 1 л– 15 мин).
Состав: 1 кг свеклы, 1 кг белокочанной капусты, 200 г лука.
Состав для маринада: на 1 л воды–0,9 л столового уксуса,200 г сахара, 120 г соли.
Свекла, консервированная с луком
- отваренную свеклу нарезать кубиками или пластинами толщиной около 8 мм;
- очищенный лук нарезать кружочками толщиной 4–6 мм;
- свеклу уложить в банки, перекладывая пряностями и луком;
- заполненные банки залить горячим рассолом, простерилизовать;
- затем плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место.
Салат используют как гарнир или добавляют в винегрет.
Стерилизация: 0,5 л банки – 40 мин, 1 л банки – 50 мин.
Состав: 1 кг свеклы, 250 г лука, 180 г соли, несколько горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа.
Состав для рассола: на 1 л воды–60 г соли.
Свекла маринованная
- очищенную свеклу опустить в кипящую воду на 15–20 мин;
- остудить, нарезать небольшими кубиками или пластинками;
- на дно0,5 лбанки положить 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2-3 шт. гвоздики, 1 лавровый лист;
- заполнить банку свеклой, залить маринадом, простерилизовать 10 мин;
Приготовление маринада:
- в эмалированною кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, прокипятить 10–15 мин;
- маринад профильтровать через марлю;
- вновь довести до кипения;
- добавить уксусную кислоту, снять с огня;
- маринадом залить свеклу в банках.
Состав: на 5 банок по 0,5 л –2 кг свеклы, 50 г сахара, 50 г соли, 15–17 г уксусной кислоты (80%), 1 л воды, гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист.
Свекла, маринованная с хреном
- свеклу помыть и поставить варить на 40–50 мин;
- отваренную свеклу очистить, натереть на крупной терке;
- корень хрена вымочить в течение нескольких часов, затем натереть на терке или пропустить через мясорубку;
- смешать свеклу с хреном, залить горячим маринадом, разложить по банкам, простерилизовать.
Состав маринада: на 1 стакан кипящей воды–100 г сахара, 20 г лимонной кислоты, 1-2 ст. л. столового уксуса (9%), щепотка соли.
Состав: 2 кг свеклы, 250 г хрена.
Свекла, маринованная с хреном и подсолнечным маслом
- свеклу помыть и поставить варить на 40–45 мин;
- готовую свеклу очистить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками;
- корень хрена вымочить в течение нескольких часов, затем натереть на терке или пропустить через мясорубку;
- свеклу смешать с хреном, переложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль, перец;
- подсолнечное масло в отдельной посуде прокипятить в течение 10 мин;
- смесь свеклы и хрена залить подсолнечным маслом, перемешать, подогреть на слабом огне;
- снять кастрюлю с огня, добавить уксус, разложить по банкам, простерилизовать.
Стерилизация: 0,5 л банки – 20 мин, 1 л банки – 25 мин.
Состав: 1 кг свеклы, 150 г хрена, 75 г подсолнечного масла, 60 г уксуса (90%), 35 г сахара, 20 г соли, черный молотый перец.
Свекольный квас
- свеклу помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке;
- переложить в эмалированную кастрюлю, залить теплой кипяченой водой, добавить кусок ржаного хлеба;
- оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, периодически перемешивать;
- появившийся сок слить;
- массу отжать, соединить с соком, еще раз отжать;
- сок разлить по бутылкам, укупорить, убрать на хранение в холодильник.
Перед употреблением добавить по вкусу сахар и соль. Свекольный квас можно добавлять к борщам и другим блюдам.
Состав: 1 кг свеклы, 3 л воды, 1 кусок ржаного хлеба.
Свекольная халва
- свеклу помыть, очистить, нарезать мелкими дольками или кубиками;
- выложить на сковороду, залить водой, тушить до тех пор, пока свекла не станет мягкой;
- воду слить, свеклу протереть сквозь сито;
- добавить сахар, вновь выложить на сковороду;
- на слабом огне довести массу до загустения, постепенно добавляя топленое масло;
- за 1-2 мин добавит изюм и орехи, перемешать, переложить в формочки;
- после охлаждения можно подавать к столу.
Состав: 500–600 г свеклы, 200 г сахара, 80 г топленого масла, 50 г изюма, 50 г орехов.
<<Советы огороднику
Конец лета – время для размножения черенками красной и белой смородины>>
Станьте первым!