Выращивание белокочанной капусты – дело для меня пока непростое, но капуста в огороде должна быть. А как иначе! Я уже писала здесь, что все овощи, по степени их потребительской ценности я условно разделяю на три группы – «Еда», «Дополнение к еде» и «Закуски, пряности».
Так вот, капусту я отнесла к первой, самой важной группе, поэтому каждый год я сажаю кочанную капусту разного срока созревания. Но, посадить – не значит получить урожай, в моей кислой и влажной почве многие овощи отказываются расти, в том числе и белокочанная капуста.
Текущий год стал исключением, урожай этой культуры меня удивил. Срезая по мере надобности вилки ранней капусты, я поглядывала в сторону, где на дерновой грядке наливалась круглобокая барыня – капуста, которую мы будем кушать зимой, и урожай которой предстоит еще собрать. Но, когда и как его надо собирать, в какой срок, как хранить капусту зимой и какие для этого существуют способы? В этом необходимо разобраться. А пока немного истории.
История появления капусты
Раскопки археологов подтверждают, что человек начал возделывать этот овощ еще во времена каменного и бронзового веков. Популярная ныне кочанная капуста появилась впервые в Древнем Риме, именно там она была выведена из листовых форм. Трудно сказать, когда славяне начали возделывать капусту, известен факт, что на территорию нашей страны она была завезена русскими купцами с незапамятных времен, а с XVI века меню наших предков пополнилось блюдами из капусты брюссельской, цветной и кольраби.
Когда убирать капусту
Когда нижние листья капусты пожелтеют, а вилок станет твердым и нальется до соответствующих данному сорту размеров, следует начинать сбор урожая капусты, проводить его надо в сухую погоду, если погода стоит влажная, кочаны перед использованием или закладкой на хранение надо обязательно просушить.
Созревшие ранние сорта начинают убирать летом с конца июня, делают это выборочно по мере надобности, если же урожай удался и капусты много, то сбор всех оставшихся кочанов необходимо произвести за два-три приема.
Уборку сортов среднего и позднего срока созревания проводят за один раз. Так как, как правило, болезни чаще всего поражают капусту, подмороженную или зачищенную до белых листьев, надо постараться закончить уборку до устойчивых заморозков, оставив на кочане два-три кроющих листа. Если все же кочаны подмерзли, то необходимо подождать, когда они оттают в почве на корню.
Созревшие вилки срезают острым инструментом, длина кочерыги зависит от того, какой способ хранения урожая вы выберете.
Способы хранение капусты зимой
Срок хранения капусты определяет ее сорт – среднеспелые сорта хранятся два-три месяца, поздние дольше – до восьми месяцев, поэтому перед закладкой на хранение, необходимо рассортировать кочаны по степени их лежкости.
Общие рекомендации по хранению этой культуры таковы – t˚1-2˚С, влажность воздуха 80–85%.
Итак, как хранить капусту зимой:
- в подвалах и погребах на деревянных полках, раскладывая ее в два-три ряда;
- там же на решетчатых стеллажах в один-два слоя;
- можно воспользоваться старинным способом хранения: «Обыкновенную белую капусту сберегают кочнями, обломав наружные зеленые листья, привязывают к каждому петлю из толстой нитки, нанизывают на жерди, привешенные к потолку в сухом погребе или подвале. В сем состоянии может она убережена быть через всю зиму. Еще лучше она сохранится в своей свежести, когда в подвале воткнуть ее кочерыгами в песочную гряду»;
- в домашних условиях небольшое количество кочанов довольно продолжительное время могут хорошо сохраняться в холодильнике, при этом каждый вилок, плотно обернутый в газетный лист надо положить в полиэтиленовый пакет и завязать. По мере увлажнения газетного листа его надо менять;
- в том же упакованном виде несколько вилков можно оставить на зиму на холодной веранде или в любом другом неотапливаемом помещении. Этот способ хорош для любителей голубцов, мороз сделает свое дело, вам останется только завернуть в готовые капустные листы начинку. Необходимо соблюсти только одно важное условие – в процессе хранения таким способом недопустимо размораживание кочанов;
- есть еще один способ – вообще не убирать капусту с грядок, а по мере надобности, стряхнув с нее снег, срезать ее обычным способом и использовать по задуманному назначению. Так делают в некоторых деревнях. Боюсь, что у нас этот способ «не пройдет», так как под снегом капусту можно просто не найти.
Выбирайте любой удобный вам способ хранения, главное – не забывайте время от времени просматривать капустные запасы.
Если на кочане появятся хлопья серой плесени, подвал необходимо тут же проветрить и охладить, а поврежденные листья зачистить.
Если почернели черешки и жилки, а пластинки листьев пожелтели и начали засыхать, такую капусту лучше сразу выбросить, так как причиной этого может быть заболевание, которое называется сосудистый бактериоз, эта напасть в результате может уничтожить все хранящиеся в подвале овощи.
Защититься от этого заболевания поможет простой и действенный прием – обеззараживание семян. Для этого растолките 25 г чеснока, добавьте в полученную кашицу 100 мл воды и опустите на час в полученный препарат семена.
Так что храните свой урожай бережно и с вниманием, и эта красавица всю долгую зиму будет радовать вас борщами, солянками, кислыми щами, запеканками и многими другими блюдами.
Станьте первым!