Солнышко все выше, с интересом наблюдает за нами, протягивая к нам свои лучики-ладошки, птицы в поисках пары все громче и громче, наперебой пытаются поведать о своих птичьих достоинствах, надеясь быть выбранными, потянулись клинья журавлей и диких гусей, возвращающихся на свою Родину. И мы, люди, с благодарностью принимаем очередной дар Матушки-Природы, ее весенний подарок – березовый сок.
В чем польза березового сока
Особенно полезен березовый сок, собранный ранней весной. Наличие в нем легкоусвояемых сахаров, микроэлементов и других веществ объясняет его общеукрепляющее действие. Березовый сок повышает сопротивление организма, способствует заживлению вялотекущих язв, облегчает подагрические боли, обладает мочегонным действием, оздоравливает и очищает кровь.
Внутрь березовый сок принимают по 3 стакана в день. Березовый сок как в консервированном виде, так и в свежем стимулирует кислотообразующую функцию желудка. Наружно его применяют при экземах, им моют голову и лицо. Березовый сок улучшает тургор кожи, удаляет перхоть и стимулирует рост волос.
Здоровым людям березовый сок можно пить в неограниченном количестве, его можно смешивать со всеми видами соков, хорошо настаивать на нем травы. Если принимать березовый сок в течение двух-трех недель, то исчезает слабость, головная боль, бессонница, головокружение, шум в ушах, утомляемость и раздражительность.
Как собирать березовый сок
Вот и я, как всегда весной, повесила сегодня баночку на березку для сбора сока, за ночь она наполнится.
Для сбора сока вам понадобятся некоторые нехитрые приспособления: гвоздик, которым надо сделать неглубокий, не более 1 см, касательный прокол, трубочка (подойдет трубочка для коктелей), которую надо вставить в этот прокол и пластиковая бутылка с веревкой. Можно еще воспользоваться маленьким кусочком ваты, заткнуть им горлышко бутылки, чтобы соринки с березы не залетели. И не забудьте, пожалуйста, после сбора сока замазать ранку садовым варом.
<<Выбираем хорошую несушку • Фото в деревне. Зима 2012>>
Станьте первым!