- Черная смородина
- Красная смородина
- Белая смородина
- Золотистая смородина
- Блюда и заготовки из смородины
- Медовый бутерброд
- Салат из свеклы и черной смородины
- Салат из черной смородины и моркови
- Суп из красной смородины с манной крупой
- Ягодный суп с рисом
- Суп из красной смородины с творожными клецками
- Соус из красной смородины для мясных и рыбных блюд
- Омлет с черной смородиной
- Ягодный «снег»
- Смородина маринованная
- Засахаренные веточки черной смородины
- Желе из красной смородины (холодный способ)
- Желе из красной смородины (горячий способ)
- Варенье из красной смородины
- Красная или белая смородина протертая с сахаром
- Черная или красная смородина с медом
- Черная смородина с сахаром
- Варенье из черной смородины. Вариант № 1
- Варенье из черной смородины. Вариант № 2
- Варенье из черной смородины и кабачков
- Джем из черной смородины
- Желе из черной смородины
- Компот из черной или красной смородины. Вариант № 1
- Компот из черной или красной смородины. Вариант № 2
Этот сравнительно небольшой куст с красивыми глянцево-черными, красными или бледно-желтыми бусинками ягод знаком, наверное, всем. Всего существует около 150 видов смородины, но среди культурных видов наиболее известны черная смородина (Ribes nigrum), красная смородина (Ribes rubrum), белая смородина (Ribes niveum) и смородина золотистая (Ribes aureum). Ягоды смородины чрезвычайно вкусные и полезные, но особое предпочтение садоводы отдают ягодам черной смородины.
Черная смородина
Главная отличительная черта потребительской ценности ягод черной смородины – наличие в них большого количества витамина C и P, причем витамин C сохраняется в переработанных ягодах на протяжении длительного периода.
Ягоды черной смородины используют как мочегонное, потогонное, противодиарейное, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Их употребляют при малокровии, авитаминозах, для стимулирования иммунитета, лечения лучевой болезни, улучшения зрения.
Отвар из листьев и почек черной смородины пьют при подагре, сахарном диабете, заболеваниях печени, низкой кислотности желудка. Ванны из крепкого отвара используют для лечения у детей золотухи, диатеза, рахита.
Красная смородина
Химический состав ягод красной смородины беднее, нежели у черной смородины. Но, в ягодах красной смородины много пектина, поэтому из них без варки с полным сохранением витаминов можно получить ценный продукт – желе. Сок красной смородины хорошо утоляет жажду и способствует выведению из организма мочекислых солей.
Смородина – зимостойкое растение, но только красная смородина выдерживает более низкие температуры в зимний период.
Белая смородина
Белая смородина по биологии очень схожа с красной. Также как и красная смородина, она богата пектинами, веществами, благотворно воздействующими на кроветворную функцию, способствующими выведению из организма избытка холестерина и солей тяжелых металлов.
Золотистая смородина
Отличительная особенность золотистой смородины – это изумительная красота во время цветения, ежегодные высокие урожаи, засухоустойчивость, нетребовательность к почвенным условиям. Она, как правило, не подвержена действию вредителей и болезней и является прекрасным медоносом.
Ягоды золотистой смородины уступают черной смородине по содержанию витамина С, но значительно опережают сладкий перец и абрикосы по содержанию каротина.
Блюда и заготовки из смородины
Медовый бутерброд
- нарезать хлеб кусками средней толщины;
- намазать их маслом и медом;
- сверху положить ягоды черной смородины.
Салат из свеклы и черной смородины
- отваренную свеклу почистить и нарезать тонкой соломкой;
- соединить свеклу с измельченными орехами и мелко нарезанным укропом;
- добавить протертую с сахаром черную смородину;
- добавить растительное масло (по желанию);
- все смешать и выложить на блюдо.
Состав: на 2-3 свеклы – 50 г ядер грецких орех, 1-2 ст. л. черной смородины с сахаром (1:1), 1 ст. л. растительного масла, укроп.
Салат из черной смородины и моркови
- мытую и чищеную морковь натереть на крупной терке;
- добавить ягоды черной смородины, сахар;
- размешать, заправить сметаной или взбитыми сливками.
Состав: на 200 г смородины – 2 моркови, ½ стакана сметаны или сливок, сахар по вкусу.
Суп из красной смородины с манной крупой
- в кипящую воду добавить сахар, лимонную кислоту или корицу;
- в полученный сироп добавить ягоды и сварить их до мягкого состояния;
- ягоды отбросить на дуршлаг, протереть;
- отвар повторно довести до кипения, добавить манную крупу;
- когда крупа разварится добавить ягодное пюре и сливочное масло.
Подавать можно горячим и охлажденным.
Состав: на 400 г красной смородины –1 л воды, 50 г манной крупы, 15–20 г сливочного масла, сахар, лимонная кислота и корица по вкусу.
Ягодный суп с рисом
- ягоды красной смородины залить водой, добавить сахар, специи и сварить до мягкости ягод;
- в отвар осторожно ввести разбавленный водой крахмал, довести до кипения, охладить;
- при подаче в каждую тарелку положить 1-2 ст. л. отваренного риса и залить супом.
Состав: на 1 л воды – 200 г ягод, 100 г сахара, цедра лимона или апельсина, гвоздика, корица, 1 ст. л. крахмала, 4–6 ложек отварного риса.
Суп из красной смородины с творожными клецками
- вскипятить воду с сахаром, добавить крахмал, разведенный соком смородины;
- смешать творог, яйцо, яйцо, соль, сахар, крахмал или муку;
- сформировать из массы клецки и сварить их в подсоленной воде на слабом огне;
- остывшие клецки положить в порционное блюдо с супом из ягодного сока.
Состав для супа: 1 стакан ягод красной смородины, 1 л воды, 1 ст. л. крахмала, сахар по вкусу.
Состав для клецек: 300 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. муки или крахмала, соль, сахар по вкусу.
Соус из красной смородины для мясных и рыбных блюд
- приготовить желе или сок из красной смородины;
- смешать горчицу с растительным маслом или майонезом;
- добавить цедру лимона;
- разбавить все соком или желе;
- добавить сахар и соль по вкусу.
Состав: на 5 ст. л сока или желе – 4 ст. л. майонеза или растительного масла, 2 ч. л. горчицы, цедра лимона, сахар, соль.
Омлет с черной смородиной
- промыть и просушить ягоды черной смородины;
- засыпать ягоды сахаром и ванилином и настоять в закрытой посуде в течение часа;
- отделить желтки от белков и растереть их с 2 ст.л. сахара;
- взбить белки с небольшим количеством соли;
- добавить в взбитые белки крахмал и соединить с желтками;
- разделить полученную смесь на 4 порции;
- на сковороде в разогретом масле на слабом огне выпечь омлеты;
- готовые омлеты выложить на блюдо, смазать каждый ягодной массой, сложить вдвое, посыпать сахарной пудрой, подавать с молоком.
Состав: на 500 г черной смородины – 150 г сахара, ванилин, 8 ч. л. крахмала, 4 ст. л. масла, сахарная пудра.
Ягодный «снег»
- засыпать сахаром ягоды любой смородины;
- долить немного воды и поставить тушить на слабом огне;
- размягченные ягоды протереть через сито;
- добавить сливочное масло и хорошо размешать;
- отделить желтки от белков;
- добавить желтки в остывшее ягодное пюре, перемешать;
- вылить пюре в форму для выпекания и поставить на 20 мин. в разогретую духовку (200˚);
- взбить белки в пену, покрыть ею ягодную запеканку и поставить в духовку еще на 20 мин., снизив температуру до 150˚.
Подавать запеканку охлажденной с молоком или сливками.
Состав: 1 кг ягод, ½ стакана воды, ¼ стакана сахара, 20 г сливочного масла, 2 яйца.
Смородина маринованная
- ягоды без веточек промыть и подсушить;
- на дно банки уложить пряности;
- засыпать в банку «по плечики» смородиной;
- залить маринадом, простерилизовать (полулитровые банки 10 мин., литровые – 15 мин.);
- закатать.
Состав: на литровую банку – 3–5 горошин душистого перца, 3–5 штук гвоздики, 0,5–0,7 г корицы.
Состав маринада: на 1 л воды –130 г уксуса (9%), 500 г сахара.
Засахаренные веточки черной смородины
- сварить насыщенный сахарный сироп и держать его на огне, не давая остыть;
- вымытые и подсушенные веточки черной смородины поочередно обмакивать в сироп и складывать на блюдо;
- на несколько минут блюдо с веточками поставить в разогретую духовку;
- подсушенные в духовке веточки сложить в банки, закрыть и поставить на хранение в холодильник.
Состав для сиропа: на 1 стакан воды 1 стакан сахара.
Желе из красной смородины (холодный способ)
- отжать сок красной смородины;
- при непрерывном помешивании добавить сахар;
- мешать до полного растворения сахара и образования желе.
Состав: на 1 л сока 1.2–1.5 кг сахара.
Желе из красной смородины (горячий способ)
- ягоды перебрать, помыть;
- засыпать ягоды в кастрюлю, добавить воды, варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока ягоды не начнут растрескиваться;
- снять кастрюлю с огня, быстро охладить, поставив кастрюлю в холодную воду;
- потолочь ягоды деревянным пестиком, отжать сок;
- к соку добавить сахар, довести до кипения, на слабом огне варить около 5 мин;
- в горячем виде сок разлить по банкам;
- банки не закрывать до полного охлаждения сока и образования желе;
- закрыть банки и отправить на хранение в холодильник.
Состав: 1,5 кг ягод красной смородины, 1,5 стакана воды.
Варенье из красной смородины
- ягоды промыть и засыпать в таз;
- залить горячим сиропом;
- варить на слабом огне до готовности.
Состав: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Красная или белая смородина протертая с сахаром
- ягоды промыть, удалить плодоножки, подсушить;
- пропустить через мясорубку;
- добавить сахар, перемешать, поставить на огонь;
- подогреть массу до полного растворения сахара;
- готовую массу разложить по банкам, простерилизовать (полулитровые банки 10 мин, литровые – 15 мин);
- банки закрыть, отправить на хранение в прохладное место.
Состав: на 1 кг ягод, 1,5 кг сахара.
Черная или красная смородина с медом
- ягоды промыть, удалить плодоножки, подсушить;
- ягоды размять деревянной ложкой;
- массу смешать с медом;
- разлить по банкам, закрыть, хранить в прохладном месте.
Состав: 1 кг меда,1 кг ягод.
Черная смородина с сахаром
- ягоды промыть, удалить плодоножки, подсушить;
- пропустить через мясорубку;
- смешать с сахаром;
- массу разлить по банкам, закрыть, хранить в прохладном месте.
Состав: 1 кг черной смородины, 1,5–2 кг сахара.
Варенье из черной смородины. Вариант № 1
- ягоды освободить от плодоножек, промыть холодной водой;
- погрузить на 1-2 мин в кипящую воду;
- откинуть ягоды на дуршлаг, затем переложит в таз, залить горячим сахарным сиропом, выдержать 3-4 часа;
- варить до готовности.
Состав: 1 кг смородины, 1,5 кг сахара, ½ стакана воды.
Варенье из черной смородины. Вариант № 2
- ягоды освободить от плодоножек, промыть холодной водой;
- сварить густой сахарный сироп;
- высыпать в сироп ягоды, дать закипеть, оставить на слабом огне на 40–50 мин;
- готовое варенье разложить в стерилизованные банки, закрыть.
Состав: 1 кг смородины, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Варенье из черной смородины и кабачков
- кабачки порезать кубиками;
- смешать их с целыми ягодами смородины;
- засыпать сахаром, оставить на ночь;
- утром варить варенье 3 раза по 5 мин, каждый раз дождавшись полного остывания.
Состав: 2 кг кабачков, 1 кг ягод черной смородины, 3 кг сахара.
Джем из черной смородины
- ягоды освободить от плодоножек, промыть холодной водой;
- сварить сироп;
- в кипящий сироп высыпать ягоды, варить до готовности.
Варку 2-3 раза прерывать на 15–20 мин для снятия пены.
Джем из красной смородины готовят аналогичным способом.
Состав: 1 кгягод, 500 г сахара, 0,5 стакана воды.
Желе из черной смородины
- свежий сок черной смородины перелить в эмалированную кастрюлю;
- добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения;
- при постоянном помешивании дождаться полного растворения сахара;
- ягодный сироп охладить, процедить, поставить на слабый огонь;
- варить до готовности, пока масса не уменьшится на 1/4–1/5 от первоначального объема;
- готовую массу разлить по банкам, охладить, закрыть.
Состав: 1 л сока, 1,5 кг сахара.
Компот из черной или красной смородины. Вариант № 1
- ягоды освободить от плодоножек, промыть, подсушить, плотно уложить в банки;
- залить горячим сиропом;
- банки прикрыть крышкой, простерилизовать (литровые банки 25 мин, трехлитровые – 40 мин);
- банки закрыть, перевернуть, охладить.
Состав: 1 кг ягод, 400 г воды, 600 г сахара.
Компот из черной или красной смородины. Вариант № 2
- ягоды освободить от плодоножек;
- пробланшировать 2-3 мин, охладить;
- плотно уложить в банки, залить сиропом;
- прстерилизовать, закрыть, перевернуть до охлаждения.
Состав для сиропа: 1 л воды, 200–300 г сахара.
<<Чтобы корень сельдерея вырос крупным • Советы огороднику>>
Станьте первым!