Постоянные читатели Зеленого блога, наверное, обратили внимание на то, что я, описывая свой опыт работы на земле, пытаюсь найти пути наименьших трудозатрат. Бывает, встретишь информацию в сети о том, как можно получить очень хорошие урожаи, заинтересуешься, начинаешь читать. А там описывается такой трудоемкий процесс, что по мне, так и лучше вообще не браться за него.
Вот и ищешь свои пути, где мало работаешь и много получаешь. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что у нас на северо-западе хоть какой-то урожай – уже удача. И с каждым годом становится все как-то грустнее.
Я думала, эта картина только у меня, все же я одна возделываю землю (большие помощники заняты решением своих задач, а маленькие – еще не подросли), да и теплиц у меня нет. Откуда в такой ситуации взяться урожаю. Ан нет, смотрю у соседей, где и мужики, и теплицы в хозяйстве наличествуют, а результат чуть лучше моего.
Что влияет на объем урожая в огороде
Итак, родилась у меня очередная идея нетрудоемких, но эффективных действий. И должно воплощение этой идеи завалить меня урожаем немыслимых размеров. И главное – произойдет это при моем минимальном участии. Делюсь: обратила я внимание на два факта. И факты эти хорошо известны всем огородникам.
Факт первый – из семян, посаженных на компостной куче, вырастают очень мощные сеянцы, обещающие такой же мощный урожай. Хорошо, если это не плодовые культуры, например укроп, тогда урожай будет гарантированно.
Ну, а если это плодовая культура, то не факт, что вы будете завалены кабачками или томатами. На жирной компостной земле растение начнет либо «жировать» с образованием большой вегетативной массы в ущерб плодам, либо наоборот – хиреть, так как в незрелом компосте идут активные процессы брожения, сопровождающиеся высокой кислотностью почвы.
Но во втором случае происходит обильное выделение углекислого газа – главного источника питания для всех растений. О сути этого явления, читаем здесь.
Факт второй – несколько лет назад мой компост находился вплотную к овощным грядкам. То есть он был не вдоль грядок, а в их торце (где-то у меня на блоге есть фото, я найду его и добавлю в статью). И что я заметила, овощи, растущие рядом с компостом, ОЧЕНЬ сильно отличались в лучшую сторону от своих собратьев по грядке, которым не посчастливилось родиться рядом с компостом.
Я понимала, почему это происходит: углекислый газ, выделяемый микроорганизмами, червячками и другими жителями компостной кучи, кормит овощные посадки. Да и тепло, образующееся при этом, тоже играет немаловажную роль.
Как повысить урожай овощей и ягод
Для себя я сделала вывод: все огородные культуры должны расти в непосредственной близости к компосту (а не на нем). А у нас всех, как правило, компостный дворик находится где-то в дальнем углу участка.
И цель его только одна – выращивание огородной плодородной компостной земли. Которую еще надо ДОТАЩИТЬ ДО ГРЯДОК И РАЗБРОСАТЬ ПО ЗЕМЛЕ, ПЕРЕКОПАТЬ. А это труд еще тот, даже с помощь очень удобной тележки делать это тяжело.
Встали передо мной две задачи:
- как накормить компостным углекислым газом ВСЕ растущие овощи,
- как не таскать тележку с компостной землей по участку.
И ответ на эти задачи стал очевидным. Устроить компост на каждой овощной грядке. И сделать это совсем несложно.
Я нарисовала простенькую схему. На ней стандартная грядка 5 метров. Центр этой грядки огораживаем поперек досками, имеющуюся в ней землю вынимаем и раскидываем по грядке (внимание! решение второй задачи – не таскаем землю). И на освободившемся месте за сезон складываем новый компост.
Такой компост будет «живым» (внимание! решение первой задачи – кормим овощи) и созреет за один сезон, так как он будет поливаться вместе с поливом грядки и в холодные дни будет вместе с грядкой укрыт укрывным материалом.

Но это, как вы понимаете пока теория. А что будет на практике, я расскажу, когда начнется огородный сезон. А пока на улице январь, есть время для корректировки этой идеи. Поэтому я буду рада всем вашим комментариям.
Станьте первым!