Помню в детстве, у бабушки в углу огорода пышно рос всеми позабытый ревень. Никто его не обрывал и ничего из него не готовил. В этом смысле он разделил участь кустов белой смородины в палисаднике.
Смородина просовывала свои веточки-ручки с маленькими желтовато-белыми гроздьями через штакетник, но никто не обращал на нее внимание. Разве что мы – деревенская детвора, побросав свои велосипеды, усевшись на траве у заборов палисадников, лениво, от нечего делать, обрывали ягоды смородины и ели их. Или, носясь по задворкам чужих огородов, ломали толстые черешки ревеня и хрустели ими на бегу.
Естественно, когда у меня появился свой участок земли, первое, что я посадила – это ревень и смородину. Из ревеня я делаю начинки для пирогов и шарлоток, добавляю его в «летние компоты», варю варенье. Одним словом, использую его активно, и он не подводит меня, растет, старается.
Однажды мне пришлось использовать мой ревень и по другому назначению. Я косила триммером заросли болиголова, дело было в июне, болиголов вымахал здоровенный, сок с него брызгал во все стороны. Придя домой, я увидела, что лицо у меня все в зеленых крапинках болиголова. Мне бы надо было бы умыться простой водой, а я сделала глупость – протерла лицо ватным тампоном, смоченным лосьоном. Одним словом, отравила сама себя. Кто не знает, для справки, болиголов – это ядовитое растение. Ночью мне стало плохо, утром я уже не могла встать. Я просила дочь приносить мне ревень, почему ревень – не знаю, видно, организм подсказал, что ему надо. Целый день я ела только ревень, вечером смогла встать и даже вернуться в город.
А теперь, поподробнее об этом растении, его полезные свойства и о том, как вырастить ревень. Ревень – это многолетнее растение, которое может расти на одном месте 12-15 лет. Разводить его можно двумя способами – делением корней и посевом семян. При вегетативном размножении корнями, черешки вырастают мясистее и крупнее. Если у вас уже растет ревень, разумнее будет использовать вегетативный способ размножения.
Тем не менее несколько слов о семенном выращивании ревеня. Семена перед посадкой можно замочить на три дня, чтобы они проклюнулись и быстрее проросли. Высевать их надо весной или под зиму на глубину 2–3 см, после всходов проредить, оставляя между растениями около 20 см. Если вы сделали посев не на постоянном месте, а на рассадных грядках, то, пересаживая рассаду осенью текущего года или весной следующего, старайтесь сделать так, чтобы верхушечные почки оставались на уровне земли. На третий год вы сможете начать собирать черешки.
При размножении делением корневищ есть тоже свои несложные правила:
- использовать только лучшие растения 4–5-летнего возраста;
- разрезать корень ревеня надо в день посадки;
- немного на воздухе подсушить срезы;
- высаживать подготовленные части так, чтобы почки были углублены в почве примерно на 1,5 см;
- сажать по схеме 125×125 см.
Уже на второй год после правильной посадки вы сможете собирать черешки ревеня.
Теперь про полезные свойства ревеня. Следует знать, что в аптеке продаются препараты, приготовленные из корней лекарственного ревеня, а не овощного (о котором писалось выше). Например, в продаже есть сироп ревеня, который содержит экстракт сухого корня ревеня, укропную воду и сахарный сироп. Используют этот сироп в основном в детской практике при расстройстве пищеварения и склонности к запорам. Существуют порошки, сиропы, настойки, имеющие противопоносные, антисептические и противовоспалительные действия. Свойства корней лекарственного ревеня используют при лечении туберкулеза.
Черешки овощного ревеня также являются весьма ценным продуктом. Одно из достоинств этого растения – высокое содержание калия, кроме того, ревень богат органическими кислотами и минеральными солями. Только высокое содержание щавелевой кислоты, которая накапливается к концу лета, но в значительной степени разрушается при варке, ограничивает его применение в лечебных целях.
Черешки этого замечательного неприхотливого растения обладают приятным кислым вкусом, их употребляют в свежем и консервированном виде. Из них готовят варенье, мармелад, компот, соки. Черешки едят сырыми, кладут в борщи, делают начинки для пирогов.
Предлагаю простой рецепт приготовления начинки из ревеня:
- 500 г черешков очистить и нарезать кубиками;
- добавить ¾ стакана сахарного песка, ¼ чайной ложки корицы, цедру одного лимона;
- оставить на сутки;
- откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп (его тоже можно использовать);
- использовать оставшуюся сладкую массу в качестве начинки.
<<О весенних работах и не только • Примула – первоцвет лекарственный>>
Станьте первым!