Было время, когда я с одной грядки стандартных размеров снимала очень хороший урожай огурцов. Огурцов было так много, что будь у меня несколько таких грядок, мне пришлось бы искать способы их реализации. Но это было в прошлом.
Сейчас я не могу похвастаться такими результатами. Самое печальное, что мне не понять, почему огурцы не хотят расти и плодоносить. Вылезут из земли редкие маленькие сеянцы и стоят, думают, что им дальше делать. А пока они думают, лето перекатывает на вторую половину и огуречная страда заканчивается, не начавшись.
Есть две очевидных для меня причины, которые частично объясняют это явление (с остальными причинами я пока не разобралась). Во-первых, солнечных дней в нашем регионе стало меньше, во-вторых, посаженные в грядку семена куда-то пропадают, то есть даже при густом посеве всходы получаются редкими, очевидно, что их кто-то уничтожает, вероятно, какая-то земляная живность.
Я всегда сажала семена сухими сразу на грядки. И все было в порядке. Теперь посажу, жду, появляются единичные всходы, начинаю искать семена в местах посадки и не нахожу их. Я поняла, что надо менять привычную последовательность работ, и стала высаживать огурчики рассадой (так у них было больше шансов уцелеть). Урожай прибавился, но меня не покидала мысль о том, как усовершенствовать и вместе с тем упростить рассадный способ выращивания огурцов.
Что меня не устраивало? Во-первых, обилие рассадных стаканчиков, во-вторых, не устраивало то, что из-за низкой всхожести семян я не могла прогнозировать объем ожидаемого урожая, в-третьих, не всегда хватало почвы для рассады.
Чего я добивалась? Я искала способ, позволяющий при малых трудозатратах и небольшом количестве почвенного субстрата вырастить необходимое количество посадочного материала.
Я нашла два видео, в которых одна милая женщина делится своим опытом проращивания семян огурцов.
О том, что меня привлекло в этих видео:
- использование опилок в качестве субстрата для проращивания семян (ими я располагаю в достаточном количестве), известно, что семена надо проращивать в легком субстрате, лишенном питательных элементов (кокосовый субстрат для этих целей идеален, но он дороговат);
- пеленочный способ выращивания рассады, когда происходит значительная экономия не только грунта, но и посадочной площади (мало, кто располагает достаточным местом, где можно без труда разместить все плошки с рассадой);
- оригинальный способ переноса пророщенных семян к месту их посадки.
Итак, смотрим видео.
Посадка семян огурцов в горячие опилки
Огурцы в пеленках
<< Обрядовая выпечка. Жаворонки, голубки, колобки • Чтобы клематисы быстро росли >>
Станьте первым!