Продолжаю размышлять на тему создания на участке естественного водоема. Как обустроить дно водоема, чтобы уменьшить его влагопроницаемость и сохранить уровень воды – вот вопрос, который остается для меня открытым.
Выкопать водоем и создать живую водонепроницаемую пленку. Как это сделать? Я понимаю, что ничего нового не придумаю, все уже создано в природе, наблюдательность, внимание, память – мои инструменты для осуществления задуманного.
И я вспоминаю, как во время прогулок по лесу не раз обращала внимание на ямки в земле среди мха, наполненные кристально чистой водой, через эту воду как через линзу хорошо просматривались опавшие листья, веточки и другой лесной «мусор». Такие ямки не пересыхали даже в середине лета. Почему? В попытке разобраться я стала собирать информацию, которую выложила ниже. Я делюсь ею с вами не с целью поучения, просто, это мои размышления «вслух».
Очевидно, что органическая подстилка, скапливаясь на дне лесной ямки, не давала воде уйти. В процессе осмысления этого факта я познакомилась с новым для меня понятием – глеевая среда, которая и является водонепроницаемым пластичным слоем почвы. Она возникает в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод или при наличии нисходящего движения почвенных вод из сопряженных возвышенных ландшафтов, характеризуется сизой, голубой, зеленой или ржавой окраской, бесструктурностью и низкой пористостью.
Значит, пруд можно создать не только в низине склона, но и на ровной поверхности, главное – наличие грунтовых вод, то, что они, возможно, будут протекать на глубине, не должно стать помехой, так как дно водоема тоже будет находиться не на поверхности земли, а на определенной глубине.
Что же такое оглеение? Это биохимический процесс, который протекает с помощью микроорганизмов при наличии органического вещества, влаги и анаэробных условий, то есть в условиях отсутствия кислорода. Процесс оглеения может протекать не только на влажных заболоченных почвах, но и во многих других типах почв.
Ну что же, осталось только применить подсмотренную у природы идею. Как же можно на практике на дне водоема уложить «живую пленку»? Вот цитата из книги Леонида Адольфовича Кульского “Вода знакомая и загадочная”
Бесструктурные, водонепроницаемые пластичные слои почвы болотного дна (их называют глеевыми) образуются в природных условиях при активном участии микроорганизмов. Это подсказало ученым пути повышения накопительной способности искусственных водоемов. На основании изучения природных процессов глееобразования был предложен простой и дешевый биохимический метод, позволяющий значительно уменьшить влагопроницаемость искусственных водоемов и снизить потери воды. Этот метод был применен. На почве дна котлованов или канав бульдозером распределяли отходы сельскохозяйственного производства, богатые клетчаткой: солому, сорняки, ботву картофеля и т.п., насыпали слой грунта толщиной 15…20 см и заливали эту площадь водой. В таком своеобразном слоистом экране растительное вещество служит питательной средой для анаэробных бактерий. В процессе жизнедеятельности, отнимая кислород от почвенных частиц, эти бактерии изменяют структуру почвы и способствуют образованию водонепроницаемого слоя. Уже через два месяца появляется глеевый слой толщиной до 5 см, а через три года – до 35 см, и просачивание воды в грунт практически прекращается. Так “прирученные” бактерии помогают сохранить сотни миллионов кубометров воды.
Есть и другие рекомендации, например, использовать в качестве органического вещества солому пшеницы или ржи, которую надо уложить не только на дно, но и на скосы водоема и утрамбовать любым доступным способом, затем, как и в первом случае залить водой до 30 см.
Итак, в выбранном месте выкопан водоем, на дне заложена подушка для образования глеевого барьера. Пока набирается вода, есть время заняться посадками водных растений и прибрежных деревьев и кустарников, ассортимент которых надо также тщательно продумать заранее.
<<Приметы октября • Биологически активные вещества растений>>
Станьте первым!