Как использовать пекарские дрожжи в качестве удобрения для различных плодовых и декоративных растений и надо ли это делать? Давайте разберемся.
Дрожжи – это одноклеточные микроскопические грибы из рода сахаромицетов, в природе они широко распространены там, где есть сахаристые вещества. Состав дрожжей богат белками, углеводами, витаминами группы В, органическим железом, минеральными веществами, микроэлементами и аминокислотами.
Дрожжевые грибы выдерживают высушивание, дробление и прессование, но при взаимодействием с другими бактериями могут погибнуть, поэтому эффективность брожения дрожжей зависит от чистоты этого процесса.
При растворении дрожжей в воде дрожжевые клетки выделяют вещества, которые ускоряют корнеобразование. Эти вещества – витамины b1, биотин (витамин H), спирт мезоинозит. Витамины входят в состав различных ферментов, усиливающих действия фитогормонов, которые в свою очередь стимулируют процесс регенерации.
Одним словом, дрожжи как удобрение своим составом активизируют жизнь почвенной микрофлоры, которая своими выделениями питает корни растений и стимулирует их рост, а активный рост корней растений – это хорошо развитая их наземная часть. Дрожжи не должны быть просроченными – это важно, кроме того, как и ЭМ-препараты, в составе которых тоже есть дрожжи, они не смогут быть активными в холодной среде, поэтому вносить их надо в прогретую почву.
Из описания действия пекарских дрожжей на растения становится ясным, что использовать их надо нечасто, а именно, когда необходимо стимулировать вегетацию растений, то есть весной или в конце лета, например, во время пересадки молодых розеток садовой земляники.
В процессе брожения дрожжи поглощают много кальция, поэтому полив растений дрожжевыми составами должен сочетаться с внесением золы.
Использовать можно как сухие дрожжи, так и обычные свежие дрожжи (кубики). Обычные разводят в воде в соотношении 1 кг дрожжей на 5 л воды, полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды. Сухие разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2ст ложки сахара, дают настояться около двух часов, потом также разбавляют в 50 л воды и используют.
Описанные выше дрожжи получены искусственным путем, сейчас встречается много информации о вреде искусственных дрожжей, и я подумала, не лучше ли будет использовать для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы. О пропорциях разбавления готовой закваски водой перед применением, я точно сказать не могу, но начину пробовать этот вариант с 1% дрожжевого настоя.
Итак, рецепты хмелевой закваски и закваски из зерен пшеницы:
1) стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки);
2) перемолоть в кашу;
3) добавить 1-2 ст. л. сахара и муки до консистенции густой каши;
4) перемешать и варить на маленьком огне около 20 мин;
5) поставить в теплое место пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки;
6) закваска готова.
1) шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час;
2) остудить и процедить;
3) добавить в отвар сахар и муку (муку в два раза больше, чем сахара);
4) перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток;
5) добавить в массу протертых вареных картофелин (до густоты каши);
6) перемешать и поставить еще на сутки;
7) закваска готова.
Используя дрожжи как удобрение, надо помнить, что вы имеете дело с живой субстанцией, обладающей чертами, характерными как для растений, так и для животных. Ваша задача будет заключаться в организации симбиоза дрожжевых грибов и почвенной микрофлоры, а здоровые и плодоносящие растения – это результат этого симбиоза.
Станьте первым!