Трудно переоценить влияние качества семян на будущий урожай, помните народную мудрость – «От худого семени не жди доброго племени». Как определить качество семян, прежде всего, по их внешнему виду.
Описание семян
Свежие семена имеют яркую окраску, старые – линялую. Вспомните семена огурцов, они могут быть бледно-молочного или серого цвета. Или семена капусты, они должны быть сине-черного цвета. Запах тоже служит подсказкой. Ароматные семена у моркови, сельдерея, петрушки, аниса, тмина, укропа. Если во время покупки вы понюхаете пакетик со свежими семенами, то без труда сможете уловить их аромат, они будут иметь очень хорошую всхожесть. Кроме того, семена хорошего качества на ощупь прохладные и немного влажные, старые – суше.
Сроки хранения семян
Следующие, на что надо обратить внимание – это сроки хранения семян. У большинства овощных семян, кроме тыквенных, хорошо прорастают свежие, собранные в предыдущий год семена. По срокам хранения семена можно разделить на три группы:
- срок хранения 1 – 2 года у кукурузы, пастернака, укропа, петрушки, лука-порея, лука-репчатого;
- срок хранения 3 – 5 лет у дыни, моркови, шпината, редиса, сельдерея, гороха, фасоли, салата и всех видов капусты;
- срок хранения больше 5 лет у тыквы, огурца, свеклы, томата, горчицы.
Вы должны понимать, что это максимально допустимые сроки хранения. Старайтесь сажать свежие семена.
Необходимое количество семян
После выбора качественных семян необходимо определиться с их количеством. На 10м.кв площади понадобится следующие количество семян (г): укроп – 30…60; капуста белокочанная – 12…15; щавель – 5…7; шпинат – 45…60; капуста брюссельская, краснокочанная, савойская, цветная, кольраби – 2…3; перец, томат – 2…3; салат листовой – 3…5; салат кочанный – 1…2; фасоль – 90…150; бобы – 100…180; горох – 150…200; баклажан – 1,5…2; огурец – 6…8; тыква и кабачок – 3…4; арбуз – 2…3; дыня – 1,5…2; лук чернушка – 8…10; морковь – 4…6; петрушка – 8…10; сельдерей – 0.6…0,8; пастернак – 5…6; свекла – 10…12; редис – 17…23; картофель – 3…4; репа, брюква – 2…3; редька – 4…6. С количеством определились, давайте определимся с дальнейшими действиями.
Предпосевная обработка семян
Несколько слов о предпосевной обработке семян. Я не сторонник каких-либо действий с семенами перед их посадкой. В природе их никто не протравливает с целью обеззараживания, никто не обрабатывает их никакими стимуляторами, с целью получить дружные всходы сомнительного, на мой взгляд, качества. В природе семечко закалилось холодом за зиму, потом дождалось, когда почва станет влажная и теплая, напиталось необходимым количеством влаги и… потянулось к солнышку. И все. Сильные семена взошли, чтобы дать здоровые плоды, а слабые остались в земле, служа кормом почвенным организмам. Давайте и мы будем стремиться к качеству. Единственное, что я делаю, так это на ночь, перед посадкой, замачиваю горох, бобы, фасоль.
Как сажать мелкие семена
Несколько слов о посадке мелких семян. Если я сажаю их дома, на рассаду, например, семена лобелии или петунии, я их совсем не присыпаю почвой, только слежу, чтобы она не пересыхала. Если я сажаю их в открытый грунт, например, морковь, я смешиваю их с золой, чтобы облегчить дальнейшее прореживание. Смешиваю в такой пропорции 1 стакан золы на 2гр семян моркови. Я часто встречала информацию, что морковь не любит золу, это не так. Только после этого приема я стала гарантированно получать хороший урожай моркови.
И, в заключении, мой призыв – учитесь выращивать свои семена. Только это даст вам 100% гарантии получения хороших качественных урожаев. Собственные семена из года в год будут накапливать в себе информацию о вашей почве, климате, условиях роста и … о вас. Кушая такие плоды, вы, в свою очередь, будете накапливать в себе здоровье и жизненную энергию. Давайте же начнем осваивать науку выращивания своих семян, когда-то ведь надо начинать.
<<Участок земли и дом, или как все начиналось • Мои кедровые саженцы>>
Станьте первым!