Теплица, крытая листами поликарбоната – вещь недешевая, но это обстоятельство должно с лихвой окупиться продолжительным сроком службы теплицы, удобством ее эксплуатации, красивым дизайном и, конечно, богатым урожаем.
Затянув ремень потуже, настроив мужа на соответствующий лад и получив его согласие, я плотно занялась выбором своей будущей теплицы. С тех пор прошло три года, но я до сих пор не могу назвать себя счастливой обладательницей теплицы из поликарбоната. Чтобы объяснить причину этого печального для меня факта, я должна рассказать вам и напомнить себе, что же это такое – поликарбонатная теплица.
Поликарбонат
Начнем с поликарбоната. Что такое сотовый поликарбонат (СПК)? Это полимерный пластик, имеющий в своей структуре два или более слоев, соединенных между собой ребрами жесткости. Коэффициент его светопроницаемости приближен к стеклу, это ударопрочный, теплоизолирующий, удобный в монтаже материал.
Что касается растений, тут все просто, для успешного фотосинтеза им требуется весь спектр солнечного света, в том числе и ультрафиолетовая его часть. Увы, хвалебные воззвания торгующих организаций, о замечательных защитных свойствах их теплиц от УФ излучения, всего лишь рекламный ход.
Итак, первое, покупая теплицу, надо знать: где находится внутренняя и внешняя стороны листов поликарбоната, убедиться в наличие логотипа или документации, подтверждающей, что данный материал имеет в своем составе защиту от УФ излучения и сделан без применения или с незначительным применением вторичного сырья.
Каркас теплицы
Следующие, это каркас теплицы. Вот тут для меня возникли непреодолимые трудности. Дело в том, что каркас большинства теплиц имеет пролет между дугами один метр, а это очень много для того, чтобы выдержать снеговую и ветровую нагрузки, наличие профиля толщиной всего лишь 1 мм-1,5 мм тоже совсем не утешает. Я встречала теплицы с расстоянием между дугами 0,55 м, но сечение профиля в таких теплицах г-образное и совсем тонкое. Некоторые торгующие фирмы откровенно советуют ставить на зимний период в теплице деревянные подпорки.
Дальше, следующий важный момент. На зимний период, верх теплицы должен быть обязательно открыт, без снежного покрова на почве, микроорганизмы замерзают и погибают, земля в такой теплице делается мертвой. И эти арочные «красавицы», как правило, несут гибель почвенной микрофлоре.
Одним словом, моя теплица должна быть сделана из профиля 1,5 мм-2 мм толщиной, с пролетами между дуг менее метра, с двумя дверьми, для хорошей вентиляции, кроме того, я должна иметь возможность ежегодно и без труда снимать листы поликарбоната с крыши теплицы. Теплица должна быть покрыта листами из качественного поликарбоната и иметь разумную и доступную цену. Эти мои скромные запросы оказались «не по зубам» современному рынку, боюсь, и в этот огородный сезон у меня не будет теплицы.
Станьте первым!