Минувшей весной, в мае месяце, у меня появилась возможность купить цыплят бройлеров. Я решила использовать эту возможность, а почему бы и нет, я давно мечтала завести курочек. Бройлер – птица кратковременного содержания, два-три летних месяца, и ты с мясом отличного качества, без антибиотиков и всяких вредных для здоровья человека веществ, которыми пичкают фабричных кур.

И вот обувная коробка с цыплятами у меня в руках. Надо сказать, прежде чем решиться на покупку, я самым тщательным образом изучила вопрос содержания цыплят, их кормления и забоя подросших бройлеров.
Как советуют содержать бойлеров
Для того, чтобы мясо бройлера было мягким, надо создать условия, при которых птица не сможет двигаться, то есть необходимо максимально ограничить пространство для одного цыпленка. Клеточное ли содержание или напольное – не имеет значение, бройлер не должен двигаться.
Чтобы мясо было не только мягкое, но и, чтобы его было много, цыплят постоянно кормят. Кормят специальными кормами для бройлеров, от этих кормов бройлер очень быстро набирает вес. От постоянного обжорства и отсутствия возможности движения цыплята не могут стоять на ногах и почти все время лежат возле своих кормушек.

Благодаря такому содержанию через сорок дней их уже начинают забивать. Дальше их содержание становится невыгодным.
Да и зачем им жить? Вот, что я прочитала о бройлерах в разных источниках. В переводе слово бройлер – это мясо для копчения. Это бесполые существа с очень слабым здоровьем. Большой падеж по непонятным причинам. Они тупые, и незачем с ними возиться, насыпал корм, раз в несколько дней, налил воды, и все. Им человеческое внимание и забота не нужны: ни яиц, ни потомства от них не получишь.
Как я содержала бойлеров
Лето подходило к концу, я не воспользовалась полученными рекомендациями. Для цыплят был огорожен сеткой просторный участок, построен небольшой летний курятник. Кормила я их только натуральными продуктами и травой.
Траву они любили больше всего, особенно мокрицу и листья щавеля. Наблюдения за цыплятами приносили большую радость, какие они любопытные, ласковые, внимательные ко всему, что вокруг. С ними говоришь, а они слушают.
Петушки начали защищать своих курочек, если мимо загона бежит кот или в небе появился коршун, они сразу предупреждают об опасности. И вот, однажды я услышала первое, еще хриплое, кукареканье. Соседи смеялись и удивлялись – бройлер, а кукарекает.
Лето прошло, и осень закончилась, на дворе зима. Я осталась зимовать в деревне. За неимением зимнего курятника, в теплых сенях моего недостроенного дома, в огороженном светлом углу, я поселила петушка и двух курочек.
Ну, не смогла я их всех убить. Убивать живое существо тяжело и, до тошноты, отвратительно. Но писать об этом я сейчас не буду, это другая история.
То, что по утрам меня будит мой Петька своим звонким кукареканьем, кажется мне чудом, и я наслаждаюсь им. Надо сказать, что ведет он себя очень тактично и не горланит на рассвете. Дает выспаться и мне, и своим подружкам, и моей собаке.
Что нужно в действительности знать о бойлерных курицах
Итак, что я имею. В моем хозяйстве прибавление, и прибавление, надо сказать, нежданное и незапланированное, но я ему рада. Теперь я могу сказать с уверенностью, что бройлер – птица крайне нетребовательная в уходе.
Опилки на подстилку, мешок зерноотходов на зиму, отходы со стола, этим я их кормлю. Добавляю в рацион молотую скорлупу яиц, древесный уголь из печки, речной гравий, собранный дуршлагом в речке, засушенную с лета крапиву и ботву моркови, проросшее зерно пшеницы. Все это доступно и совсем недорого.
Курочки мои несутся почти каждый день. Яйцо у бройлеров крупное от 70г до 100г, красивого бледно-кремового цвета. Для меня бройлеры ценны еще и тем, что дают мне, в достаточном количестве, прекрасное удобрение для грядок.
Вот так, как смогла, я рассказала о своем опыте общения с бройлерами, а цель рассказа – мое желание вступится за честь и достоинство этой птицы.
Станьте первым!