Несколько кур несушек в хозяйстве, это тот минимум домашней живности, который должен быть у любого уважающего себя деревенского жителя. Размышляя над вопросом заводить кур или нет, первое, что приходит в голову большинства обывателей – наваристый бульон из домашнего цыпленка, ну или что-то в этом роде. Смею вас уверить, что польза от получения качественного удобрения и вкусных питательных куриных яиц ничуть не меньше, если ни больше. О последних и поговорим.
Чем полезны куриные яйца
Куриное яйцо – совершенный диетический продукт питания, по пищевой ценности его можно прировнять к 40 г мяса или 200 мл молока. Организм человека нуждается в аминокислотах, которые являются основным элементом построения протеинов, необходимых для роста. Не все аминокислоты организм синтезирует сам, некоторые он должен получать с пищей, куриное яйцо является одним из источников основных поставщиков незаменимых аминокислот. Очень важно, чтобы в меню детей наличие куриных яиц было обязательным.
Белки куриных яиц как «строительный материал», организм человека усваивает почти полностью – на 90–100%, поэтому они считаются эталоном – точкой отсчета при оценке всех остальных белков. К слову сказать, у говядины показатель перевариваемости белка равен 73%, а у рыбы 76%. Состав аминокислот белка куриного яйца оптимален для человека. Белок питает сердце, печень, почки, мышцы и кожу.
Желток куриного яйца несколько тяжелее, так как в нем сконцентрированы жиры, но зато в его составе есть железо и витамин D необходимые для питания крови, кожи, глаз. Желток составляет 33% от всего жидкого содержания яйца, килокалорий в нем в три раза больше чем в белке.
Куриные яйца не могут быть вредны для организма человека, если учитывается норма потребления этого продукта и способ его приготовления. Например, не рекомендуется употреблять большое количество сырых куриных яиц. Не следует «увлекаться» яичницей, обжаренной на сале или жире, от яиц под майонезом тоже следует воздержаться. Взрослому, здоровому человеку достаточно 6–8 яиц в неделю, а пожилому и не совсем здоровому достаточно 2–4 яиц, будет лучше, если они будут вареные всмятку или «в мешочек».
На заметку
Важно понимать, что все написанное выше относится к куриным яйцам от домашних курочек. Я не берусь оценивать качество яиц фабричных кур, в силу известных причин, но практический совет могу дать – не употребляйте яиц с ярким оранжевым желтком, у фабричных кур яиц с таким желтком быть не может (но часто встречается). Цвет желтка зависит от того, чем питаются куры, если в их питании преобладает кукуруза, желток будет оранжевого цвета. Я своих курочек ежедневно кормила, помимо всего прочего, кукурузной крупой, и желтки были только насыщенного желтого цвета. Как вы думаете, будут фабричных кур кормить кукурузой, сырой морковью, тыквой или другими источниками каротинов?
Домашние курочки, живущие под неусыпным приглядом петушка, снесут вам очень вкусные и более питательные яйца, чем курочки, не топтаные петушком. Существует много споров на эту тему, но очевидно одно – цена на оплодотворенные яйца домашних кур значительно выше, чем на обычные, и она не была бы столь высока, если бы не существовал спрос именно на такие яйца.
О скорлупе куриных яиц
Яичная скорлупа является источником многих микроэлементов, например, таких как молибден, фтор, медь, железо, марганец, фосфор, цинк, кремний и других. Скорлупа яйца содержит два грамма кальция, а мягкая кожа под скорлупой, это источник кератина, который является главной составной частью волос и ногтей.
Принимать скорлупу удобнее в молотом виде, это легко сделать с помощью обычной кофемолки или ступки, второй вариант предпочтительнее, так как отсутствует агрессивное воздействие, уменьшающее полезную активность сырья.
Предварительно яйцо следует помыть в теплой воде с мылом, этого бывает достаточно, так как домашние куры как правило здоровы. Дополнительная стерилизация скорлупы необходима, если ее будут добавлять в пищу маленьким детям. В этом случаю скорлупу можно подержать несколько минут в кипящей воде или прокалить в печке или духовке.
Готовый порошок принимают от 1,5 г до 3 г в сутки, дозировка зависит от возраста. Мне известен следующий график приема скорлупы – неделя приема, один или два месяца перерыв, а вообще дозировка и прием индивидуальны и зависит от региона проживания, состава воды в вашем регионе, количества солнечных дней в году и других факторов.
Как варить куриные яйца
Если куриные яйца варить на сильном огне, белок станет твердым, а желток долго не будет сворачиваться, а если варить на слабом огне, то быстрее затвердеет желток, а белок, наоборот, останется рыхлым.
Для того чтобы яйца сварились с одинаковой степенью готовности, их следует погружать в кипящую воду, на одно яйцо необходимо полтора стакана воды. Если воды будет меньше, процесс кипячения после погружения яиц в воду не сможет сразу восстановиться, а это значит, что требуемый эффект будет сложно достигнуть.
В зависимости от величины яиц при сильном кипячении их готовят всмятку 3-3,5 мин, «в мешочек» 4.5-5.5 мин, а вкрутую 6-7 мин.
К сведению
- Яйцо с надтреснутой скорлупой следует перед варкой смазать лимонным соком, это не даст вытечь содержимому;
- чтобы при погружении в воду скорлупа не треснула, воду надо посолить или положить в нее металлическую ложку;
- чтобы сохранить свежесть неиспользованных белков и желтков, следует залить их холодной водой и поставить в холодильник;
- если необходимо использовать только белок, а желток надо сохранить, проткните яйцо с двух сторон толстой иглой, белок вытечет, а желток останется;
- хранить яйца продолжительное время без холодильника можно, если пересыпать их солью, залить парафином или смазать смальцем, завернуть в бумагу, уложить в корзину и убрать в прохладное помещение;
- яичные белки при взбивании долго не опадут, если положить в них немного лимонного сока или щепотку соли.
Блюда из вареных яиц
Котлеты из яиц
1) яйца сварить, почистить, отделить белки от желтков;
2) белки мелко нарубить, а желтки протереть через сито;
3) в разогретое в небольшой кастрюльке масло, выложить белки и желтки;
4) подождать пока масло остынет и окрепнет;
5) в полученную массу добавить три свежих желтка, посолить, поперчить;
6) добавить мелко нарезанную петрушку, панировочные сухари, перемешать, сформировать котлеты;
7) котлеты обвалять в панировочных сухарях, обмакнуть во взбитые в пену белки, обжарить на сковородке, смазанной маслом;
8) подавать с зеленью и овощами.
Состав: на восемь, сваренных вкрутую яиц – три свежих яйца,
70–80 г сливочного масла,
¼ стакана панировочных сухарей,
1 ст. л. мелко нарезанной петрушки, соль, перец, сухари для панировки.
Помидоры, запеченные с яйцами
1) крупные крепкие помидоры разрезать пополам, вынуть мякоть;
2) положить на смазанную маслом сковородку;
3) в каждую половинку влить по яйцу, посыпать измельченной брынзой или тертым сыром, припудрить молотыми сухарями, сверху положить маленький кусочек сливочного масла;
4) поставить сковородку в горячую духовку, запекать до готовности 10–12 мин.
Яйца в тесте
1) у двух сырых яиц отделить белки от желтков;
2) высыпать в миску муку, добавить молоко, масло, желтки, перемешать;
3) взбить белки и вылить в тесто, посолить, перемешать;
4) шесть яиц сварить вкрутую, разрезать пополам;
5) обмакивать в тесте и жарить во фритюре;
6) готовые яйца выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки.
Состав: на восемь яиц – 4-5 ст. л. муки,
1/3 стакана молока,
2-3 ст. л. растительного масла,
соль, зелень, масло для фритюра по необходимости
Яйца под молочным соусом
1) из белого хлеба нарезать ломтики толщиной 1 см, длиной чуть больше яйца;
2) посередине вырезать небольшое углубление;
3) слегка обжарить на сливочном масле;
4) положить ломтики на сковороду или противень, в каждое углубление положить яйцо, сваренное «в мешочек» или вкрутую;
5) все залить горячим молочным соусом, посыпать тертым сыром;
6) запечь в горячей духовке.
7) подавать блюдо горячим, полив, растопленным сливочным маслом.
Сладкие блюда из яиц
Гоголь-моголь
1) смешать один яичный желток, 1 ст. л. сахара, немного соли, ванилин;
2) влить ¾ стакана молока, опять смешать;
3) процедить.
Тутти-фрутти
1) желток растереть с медом или сахаром;
2) добавить цитрусовый сок, банан;
3) подавать охлажденным.
Состав: 150 г цитрусового сока, 1 желток, 50 г бананов.
Мусс яичный
1) желтки взбить с сахаром;
2) добавить цедру натертую;
3) добавить разведенный в яблочном соке желатин;
4) добавить ванилин и взбитые белки;
5) заполнить муссом формочки и поставить в прохладное место для застывания;
6) при подаче воткнуть в каждую порцию кусочек вафли.
Состав: на 3 яйца – 100 г сахара,
1 стакан яблочного сока,
10 г желатина, по щепотке ванилина и цедры, вафли.
<<Крупномеры: выбор, покупка и посадка деревьев для изменения ландшафта участка
Формируем микроклимат в теплице. Температура воздуха и грунта>>
Станьте первым!