Зима, за окном мороз, усиливающийся в ночную пору, рыхлыми пуховыми подушками снег покрыл землю. В таких условиях птицам все сложнее и сложнее найти себе корм. Особенно тяжело приходится мелким птичкам, вороны и галки смогут себе найти корм, делая налеты на помойки или разоряя кормушки. А как быть, например, насекомоядным синичкам? По осени они питаются ягодами бузины, калины, рябины и других растений, а зимой вынуждены перейти на зерновой корм – семена сорняков, но найти его под снежным покровом сложно. Как же поживают наши пернатые соседи в это время года?
Уже ближе к концу осени птицы начинают все чаще прилетать к человеческому жилью. Изготовленные из подручных материалов несложные кормушки, насыпанный в них заботливой рукой корм – спасение для многих пичуг в это суровое время. Птиц следует привлекать к местам подкормки, при систематическом кормлении в одном и том же месте птицы запоминают эти места, передают информацию потомству и потом долго посещают своеобразные «столовые».
Главная цель зимней подкормки – привлечение птиц в те места, где это необходимо человеку. С наступлением тепла и гнездового сезона птицы остаются в районе подкормки, обогащая фауну участка и сокращая численность вредителей садов и огородов.
О себе. Трудно сказать, кому больше нужна эта зимняя подкормка – птицам или мне. Однажды испытав радость от наблюдения за пичугами, я уже не могу от нее отказаться. Душа болит, если по тем или иным причинам приходится задерживаться в городе зимой. Я своих птичек называю своей главной домашней живностью. Это мои трудяги и помощники. К слову, ежегодный хороший урожай яблок я получаю с тех пор, как синицы стали постоянными квартирантами у меня на участке. |
Сделайте простое и доброе дело, повесьте у себя за окном, на открытом балконе или на яблонях в саду простое пластиковое ведерко, например, из-под майонеза. Засыпьте туда корм: семечки подсолнечника (не жаренные), тыквенные семечки, кабачковые, арбузные, хлеб лучше не давать. Возьмите за правило, заготавливать заранее – с осени семечки тыквенных, делать это совсем несложно. Также в кормушки можно насыпать зерновые: рожь, пшеницу, ячмень, просо, рапс. Гречку, ту, что мы покупаем в магазинах, не надо сыпать, так как она обжаренная, а сырая зеленая гречка (кстати, очень вкусная) дороговата, да найти ее в продаже сложно. Синицам и дятлам хорошо давать свежее (НЕСОЛЕНОЕ) сало.
Я делаю кормушки из 6-ти литровых пластиковых бутылок (из-под воды). В такой кормушке корм не засыпается снегом и главное – он не доступен для вездесущих ворон. Как я подкармливаю своих птиц можно посмотреть в разделе «Мои фотографии». |
Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна —
И не страшна
Будет им зима.
Сколько гибнет их — не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.
1964
Александр Яшин.
<< Что делать с клубнями георгинов после их выкопки • Свекла. Секреты выращивания и хранения >>
Станьте первым!