Астры любят очень многие, часто их выращивают к первому сентябрю, первоклашка с букетом ярких астр – милая и привычная картинка. Садоводы любят астры еще и за то, что они довольно продолжительное время украшают своим цветением сады.
Астры можно назвать неприхотливыми цветами, но, к сожалению, они обладают одной особенностью, она проявляет себя во внезапном увядании и засыхании бутонов, а затем и всего растения. Явление это зачастую несет массовый характер, так в течение нескольких дней может погибнуть весь цветник, состоящий из астр.
Каковы причины этого явления? Существуют ли меры, препятствующие возникновению массового увядания астр?
Очень часто причиной гибели растений является грибковое заболевание. И случай с астрами не стал исключением. В борьбе с этой напастью, которая имеет название – фузариозное увядание, очень важно быстро принять решение. Поэтому у садовода под рукой всегда должны быть специальные препараты (фунгициды).
Фузариозное заболевание распространяется через почву и может погубить не только астры, но и другие цветы, например, циннии. Ежегодное изменение мест посадки астр, недопустимость их выращивания на одном и том же участке является важнейшей профилактической мерой.
Заболевшие растения следует сразу же удалить из цветника, при этом выдергивать растения нельзя, зараженные цветы выкапывают с комом земли. Затем цветник проливают фунгицидом, например, фундазолом. Это должно остановить дальнейшее распространение грибковой инфекции.
Когда проявление фузариозного увядания несет систематический характер, то есть, когда заражена большая часть садового участка, необходимо провести термическую обработку почвы будущего цветника. Это не радикальная мера, достаточно в том месте, где вы запланировали посадку цветов, развести костер, например, сжечь садовый мусор: старые ветки, палочки, листья. В такую «прожаренную» почву можно без опасения высаживать астры.
Собирая информацию для этой статьи, я вспомнила случай. Помню, в самом начале освоения участка я высадила рассаду астр на месте прошлогоднего костра. Места свободного на участке было мало (сплошные заросли кустов), а астры очень хотелось посадить, вот я и посадила их на «кружке» от костра. Таких астр, какие выросли в то лето, я больше не получала никогда. Их было много, и они были великолепны. Соседка попросила нарвать ей букетик для сына к первому сентябрю, когда я выложила принесенные цветы на кухонный стол, то они заняли большую часть стола. Мы с соседкой до сих пор вспоминаем те астры. В последующие годы из рассады, высаженной в цветниках, не вырастало так много таких крупных цветов. |
Станьте первым!