Весна всегда долгожданна, мы ждем ее и радуемся, наблюдая за ежедневными удивительными превращениями в окружающей природе. Радость от звука первой капели, от наблюдения за проплывающими облаками, отраженными в лужицах небольших проталин, сменяется другой радостью, той, что дарит нам появление первых цветов.
Из оживающей по весне земли появляются первоцветы. Этим хрупким и милым растения не страшны весенние заморозки, а прохладная влажная почва и отсутствие конкуренции за солнечный свет лишь придают им силы.
Наверняка у многих возникало желание иметь у себя на участке островки «диких» первоцветов, особенно, если дачный участок находится не на опушке леса, а в густозаселенном садоводстве или в новомодном коттеджном поселке. Спеша к ожидающим хозяйской руки грядкам, мы хотим видеть эти неоспоримые доказательства наступающего тепла.
К первоцветам можно отнести немалое количество весенних растений. Открывает этот перечень всем известная мать-и-мачеха. Невысокие цветы на толстеньких ножках с желтыми головками вызывают у каждого улыбку. Они прекрасно смогут украсить временно пустующие места на альпийской горке или какие-либо отдельные небольшие участки сада.
Белоснежные ковры из ветреницы дубравной с узором из распахнутых лепестков соцветий, напротив, эффектно «оживят» большие неиспользуемые площади участка.
Ветреница лютиковая распускает свои желтые цветочки ближе к маю, в течение месяца она сможет радовать нас своим цветением в составе небольших куртинок на газонах или в виде ярких солнечных вкраплений на альпийской горке.
Гусиный лук с листиками-стрелкми и желтыми распахнутыми цветочками будут как нельзя кстати на альпийской горке.
Сибирскую пролеску иногда путают с подснежником. Из этого декоративного цветка легко составить маленький и изящный подарочный букетик. Его небесно-синие цветы будут уместны в любом открытом солнцу уголке сада.
Разноцветные цветки-трубочки хохлатки Галлера можно увидеть где-нибудь под упавшим деревом в слегка затененном влажном месте. Цветет хохлатка недолго, но, чтобы успеть насладиться ее цветением, в саду надо подобрать для нее такое же влажное место в полутени.
Воду и полутень так же любит чистяк весенний. Его яркие, желтые с глянцем цветы могут образовывать целые цветущие поляны. Цветет он продолжительно – не менее месяца, этим своим качеством он по праву заслуживает место на небольшой клумбе или альпийской горке.
Песчаную почву любит медуница неясная, она красива и своими цветками-колокольчиками розовато-сиреневой окраски, и «подушками» листьев. Растет медуница неясная как на солнце, так и в полутени. Лучшее обрамление для нее – изумрудный газон под разреженной тенью деревьев.
Примула весенняя – известная всем красавица, цветущая до середины лета. Ей под силу украсить любое место вашего сада.
Станьте первым!