В сырых местах, по берегам рек и ручьев растет ольха – известный многим крупный кустарник или дерево. Это сильное растение имеет способность к быстрому самовосстановлению, даже сплошная вырубка ольховых зарослей не страшна этому дереву. От срубленной ольхи вскоре густым «ежиком» отрастает крепкая корневая поросль, дающая жизнь новым деревьям.
Цветет ольха весной – в марте-апреле, до распускания листьев. Цветы однодомные, женские сережки короткие (1,5–2 см), имеют зеленый цвет, мужские – длинные, поникающие, тонкие, достигают в период цветения 8–10 см. После оплодотворения женские сережки древеснеют и чернеют, образуя соплодия (шишки). Такие шишки, собранные поздней осенью или зимой, являются лечебным сырьем. Следует знать, что опавшие или собранные летом шишки для лекарственных целей не пригодны.
Кроме шишек-соплодий также находят применение листья и кора ольхи. Кору заготавливают в период сокодвижения. Заготовки ведутся с деревьев, подлежащих вырубке. Сушат кору при температуре 40–50 ºC. Хорошо высохшая кора должна ломаться, но не гнуться. Листья собирают ранней весной. Для просушки раскладывают тонким слоем или используют сушилки.
Хранят высушенное сырье в тканевых мешочках или деревянной таре не более трех лет.
Препараты из ольхи обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, потогонным и противомикробным действием, оказывают гибель простейших микроорганизмов, уменьшают склонность к развитию аллергии.
Настой шишек ольхи используют при язве желудка, воспалении толстой и тонкой кишок, пьют для быстрого прекращения поноса, вызванного пищевым отравлением.
Наружно настой применяют в виде примочек при ожогах, для полоскания рта при воспалении и кровоточивости десен, при носовых кровотечениях. Ванночки с листьями ольхи снимают чувство усталости в ногах после длительной ходьбы.
Во время простудных заболеваниях, при остром ревматизме, артритах, подагре, суставных болях применяют следующую процедуру: больного кладут на слой свежих ольховых листьев, сверху накрывают толстым слоем таких же листьев, укрывают одеялом. Через непродолжительное время человек начинает сильно потеть. Такой метод вызова пота считается весьма полезным при указанных выше заболеваниях.
Для приготовления настоя 2 ст. л. соплодий заливают одним стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, принимают по ⅓–½ стакана 2-3 раза в день до еды.
Отвар коры готовят следующим образом, 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают, пьют по 1 ст. л. три раза в день.
Но не только в качестве лекарственного сырья служит людям это дерево. Древесина ольхи на воздухе меняет окраску, становится розовой, она легкая, эластичная, ее используют для сооружения долговечных срубов колодцев, свай, применяют в столярных и токарных работах. Сережки и кору употребляют для выделки кожи и ее окраски в черный, красный и желтые цвета, сукна – в красный и желтый, шерсти – в черный, красный и желтый, хлопка – в серый цвет.
Микориза, образующаяся на корнях ольхи, быстро обогащает почву азотом, способствует развитию богатого покрова из растений-нитрофилов – крапивы и малины.
Для меня ольха всегда была источником проблем, так как на нашем участке, расположенном в сыром месте, ольха чувствует себя очень комфортно, активно разрастаясь во все стороны. Смягчает это обстоятельство лишь то, что для отопления дома мы используем ольху. Топим печь ольховыми и березовыми поленьями. Березовые дрова мы покупаем, а ольховые – не ленись, руби. |
Собирая информацию об этом дереве, я была удивлена силе и разнообразию лечебных качеств ольхи. Сейчас – на момент написания этих строк, на дворе стоит конец октября, а это значит, что я еще успею запастись ольховыми шишками, чему я рада. А когда наступит лето, из свежих ольховых листьев я буду делать ванночки для уставших за день ног. |
Станьте первым!