Одуванчик один из первых приветствует весну, расцветая на прогретой солнцем земле. Это настолько привычное для нас растение, что мы проходим мимо его приветливых желтых головок без желания остановиться и присмотреться к нему более пристально.
Одуванчик любит богатые и хорошо увлажненные почвы, где часто образует заросли. В кулинарии используют все части растения. Молодые листья, выдержанные в холодной подсоленной воде, а затем отваренные в течение 5-6 мин, используют в весенних витаминных салатах, из них готовят приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы, щи, отжимают сок, из поджаренных корней делают суррогат кофе. Кроме того, листья можно заквашивать впрок, а цветочные почки мариновать и употреблять как каперсы.
В лечебных целях используют корни и листья растения, которые обладают потогонным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, антиаллергическим, отхаркивающим, слабительным, противоглистным, жаропонижающим и противосклеротическим действием.
Применение корней одуванчика
Корни одуванчика выкапывают осенью или весной до начала отрастания листьев. Очищенные и вымытые в холодной воде корни разрезают и несколько дней подвяливают, затем раскладывают для просушки. Высушенное сырье должно быть светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горькое на вкус. Корни, которые предназначены для приема внутрь, перед просушкой следует пропустить через мясорубку. Срок хранения полученного сырья – пять лет.
Теплый отвар из корней одуванчика (1 ст. л. сырья на 1 стакан воды) принимают по 1/3-1/2 стакана три раза в день за 15 мин до еды при фурункулезе, кожных высыпаниях, при нарушении обмена веществ.
Для профилактики атеросклероза принимают перемолотые сухие корни по 1 ст. л. три раза в день. Для уменьшения горького вкуса корней их можно употреблять с медом или сиропом.
Как желчегонное средство, при запорах и для возбуждения аппетита 1 ч. л. сухих корней заваривают как чай в стакане воды, настаивают около 20 мин, принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
Применение листьев одуванчика
Листья одуванчиков подвяливают на открытом воздухе, затем отправляют на просушку в хорошо проветриваемое помещение или в специальные сушильные камеры. Срок хранения полученного сырья – два года.
Из высушенных листьев делают отвар (1 ст. л на 1 стакан воды), который принимают при сыпи, прыщах, фурункулезе по 1/3-1/2 стакана три раза в день.
Очень полезен сок из свежих листьев одуванчиков, он обладает укрепляющим свойством, используется при пониженной кислотности желудка и как слабительное средство при хронических запорах, как желчегонное средство. Сок снижает боли в суставах при подагре, у кормящих женщин увеличивает образование молока.
Для приготовления сока собранные листья промывают, выдерживают около получаса в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промывают, ошпаривают кипятком, затем пропускают через мясорубку. Полученную массу отжимают через плотную ткань, отжатый сок разбавляют водой в пропорции 1:1 и кипятят 2-3 мин. Принимают по ¼ стакана два раза в день до еды.
<<Как защитить помидоры от фитофторы • Записи в дневнике. Лето 2013>>
Станьте первым!