22 марта – «сороки», этот мартовский день символизирует приход весны, прилет певчих птиц, возвращение жаворонков с их ликующим пением, приветствующим весну. Считается, что на маленьких крылышках несут жаворонки людям теплую и солнечную погоду.
Радовались их возвращению все от мала до велика, ведь не только вслед за жаворонками тепло по земле разливалось, но и возвращались домой сорок птиц. К этому дню люди готовились заранее: развешивали кормушки, делали скворечники, вырезали из дерева забавные птичьи фигурки, а также выпекали из теста жаворонков, голубков, стряпали сладкие вкусные колобки.
Трудно было найти дом, в котором не пытались бы хозяйки испечь птичьи фигурки, которых еще никто не видывал. Самые красивые фигурки дарили родным и близким, остальные раздавали деревенской ребятне, оставшиеся «сладкие птички» крошили и раскидывали на все четыре стороны.
Тесто для обрядовой выпечки
Тесто для обрядовой выпечки делали двух видов – сдобное и тертое. Состав сдобного теста мог быть разным, но в него обязательно входил сахар. В тертое тесто сахар не добавляли, его делали из муки, воды и дрожжей, смешивая ингредиенты произвольно.
Тертое тесто
Для изготовления тертого теста на стол или специальную доску горкой насыпают муку, в которую добавляют воду и дрожжи. Затем все тщательно перетирают до тех пор, пока тесто не станет пластичным и податливым, чтобы потом слепить из него как из глины любую фигурку. Некоторые фигурки после выпечки раскрашивали красками, хранились такие фигурки очень долго и для еды не предназначались.
В качестве лакомства для праздничного стола больше подходили сладкие фигурки, испеченные из сдобного теста.
Сдобное тесто
Для приготовления сдобного теста потребуется на 1 кг муки 30 г дрожжей, 125 г сливочного или растительного масла, 100 г сахара, 1-2 яйца, 250 мл молока или любой другой жидкости, щепотка соли.
Сначала дрожжи разводят в теплой воде с 1-2 ч. л. сахара, дают дрожжам подойти. В подогретое молоко добавляют яйца, сахар, соль, масло, все размешивают, вливают подготовленные дрожжи.
Затем в полученную смесь постепенно надо всыпать просеянную муку. Муку следует добавлять до тех пор, пока тесто станет крутым (несильно) и будет хорошо отделяться от стенок посуды. Полученное тесто накрывают салфеткой и ставят в теплое место, чтобы оно подошло. После второго подъема тесто готово для формирования фигурок и их выпечки. Сформированные изделия помещают на смазанный маслом противень и отравляют в хорошо разогретую духовку или печь. Выпекание происходит при температуре 240 °C.
Жаворонки



Изготавливают жаворонки из крепкого сдобного теста. Фигурки жаворонков самые простые в изготовлении, достаточно из куска теста нарезать жгуты и завязать их в некрепкий узел. Головке придать соответствующую форму, на месте глазок вставить изюминки. Хвостик слегка примять и сделать на нем неглубокие надрезы, имитируя перышки. Фигурки обмазывают взбитым яйцом и отправляют в разогретую духовку.
Голубки






Голубков, как и жаворонков, лепят из жгута, сделанного из упругого теста. Жгут раскатывают так, чтобы его один конец был тонким (головка), а остальная часть жгута (тело и хвост) – потолще. Тело приминают пальцами, а хвост веерообразно надрезают ножиком. Крылышки формируют отдельно, для этого надо тонко раскатать тесто и вырезать из него ножом крылья, на которых надо надрезать перышки. Голубков смазывают взбитым яйцом, на головке вставляют глазки-изюминки.
Колобки

Чтобы сформировать колобки, надо валик из теста разделить на равные части и скатать из них шарики-колобки. Колобки разложить на смазанный маслом противень и оставить для расстойки, затем смазать колобки яйцо и отправить в хорошо разогретую духовку для выпекания.
<< Три способа приготовления домашнего сыра • Про огуречную рассаду >>
Станьте первым!