Речь пойдет о моем новом огороде, где я первый год, как посадила основные овощные культуры, в том числе и белокочанную капусту. Вообще капусту у нас в деревне мало кто выращивает, уж очень ее любят кушать всякие вредители. Но я время от времени пытаюсь у себя вырастить белокочанную и цветную капусту.
Так произошло и в этот год, ну а как иначе, новый огород, новые грядки, чистая плодородная компостная земля. В мае я посеяла в парничке семена ранней белокочанной и цветной капусты. Через месяц крепкие ростки капустной рассады были готовы к пересадке.
Рассады получилось много, гораздо больше, чем было надо. Часть рассады я аккуратно вместе с земляным комом пересадила на отдельную грядку. Нетронутая оставшаяся рассада осталась ждать другого случая.
Подготовив еще одну грядку, я принялась ко второму этапу пересадки рассады. Во время работы на некоторых ростках с корешков отпала земля, и я увидела на корнях какие-то утолщения, похожие на скорлупу арахиса. «Только бы не кила», – подумала я.

обратите внимание, рассада крепкая и развитая, то есть визуально трудно определить, что она заражена
Я слышала об этом заболевании капустных, килу еще называют корневым раком. Информация из сети подтвердила мои опасения. Моя капуста была поражена килой. Мне предстояло собрать максимальный объем информации, чтобы понять, что дальше делать.
Во-первых, как кила оказалась у меня в огороде? Совершенно новые грядки со свежей землей. Оказывается, заражены были уже семена. Вот так. Я купила зараженные семена. Покупаю я семенной материал обычно в одном и том же магазине, и, как правило, купленные семена принадлежат одной очень известной семеноводческой фирме.
Я всегда скептически относилась к предпосевной обработке семян, теперь я пожалела об этом. Возможно, если бы я протравила семена в марганцовке, килы бы не было.
Что такое кила
Итак, что я узнала об этом заболевании. Делюсь собранной информацией. На этапе первоначального развития растения кила себя никак не обнаруживает. Первые признаки заболевания можно заметить, когда растение уже очевидно отстает в росте (вилки у капусты не завязываются, листья в полуденные часы вянут, наземная часть желтеет). Либо заболевание обнаруживается случайно, как в моем случае.
Кила любит влагу, тепло, кислую почву и посадки семейства крестоцветных (для растений других семейств кила не опасна), в таких условиях споры гриба начинают активно размножаться. В почве споры могут находиться до 10 лет и более, ожидая удобного случая внедриться в клетки корня растения. К семейству крестоцветных относятся все разновидности капусты, репа, хрен, турнепс, горчица, брюква, редис.
Меры борьбы с килой
В интернете много советов о способах борьбы с килой. Но я ленивый огородник, и мне не подходят рекомендации, соблюдая которые, я должна следить за сменой садового инструмента, работать на зараженной грядке в резиновых сапогах и перчатках, не ходить по огороду, пока не убраны и не сожжены остатки зараженных растений, покупать и использовать какие-то химические препараты.
Другое дело органические, «вплетенные» в обычные огородные будни, мероприятия. Речь идет, прежде всего, о грамотном севообороте и совместных посадках.
Кила не терпит пасленовые (картофель, баклажан, томат, перец), маревые (мангольд, свекла, шпинат) и лилейные культуры (луковичные растения). То есть до и после высаживания крестоцветных на грядке должны расти представители этих ботанических семейств. Либо не надо допускать выращивание капусты в моно-культуре.
Я сразу вспомнила, что раньше в деревнях капуста традиционно росла вдоль картофельных полей. Теперь я понимаю, почему.
Ободрила меня информация, утверждающая, что пасленовые культуры освобождают почву от возбудителей заболевания за три года, маревые и лилейные – за два года. А при совместных посадках культур-докторов лечебный эффект будет усилен в два раза.
<< Цветы томатов осыпаются. Что делать? • Записи в дневнике. Лето 2015 года >>
Станьте первым!