Издавна на Руси квас был в почете. «Не все же с припасом, проживешь и с квасом», отмечали в народе, помня о том, что этот освежающий напиток может быть использован и для приготовления холодных первых блюд. Бывало, говорили и так: «даже худой квас получше всякой еды бывает».
Прежде чем начать знакомиться с различными рецептами русского кваса, давайте вспомним о некоторых правилах, касающихся приготовления и хранения этого замечательного напитка:
квас нельзя хранить продолжительное время, так как со временем он делается мутным и приобретает горьковато-кислый вкус, пить такой квас – нельзя;
квас нельзя готовить в алюминиевой посуде, которая может вызвать реакцию окисления;
из-за постоянно выделяющегося углекислого газа, способного с легкостью выбить даже пластмассовые пробки, закупоривать бутыли с квасом надо очень тщательно.
Рецепты кваса
Классический квас ржаной
нарезанные ломтики ржаного хлеба подсушить в духовке до румяного состояния;
сухари залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение трех-четырех часов;
полученное сусло (настой) процедить;
добавить дрожжи, сахарный песок, мяту;
накрыть салфеткой и оставить на 10–12 дней для брожения;
после появления пены квас процедить и разлить в бутылки, положив в каждую по несколько штук изюма;
бутылки закупорить;
выдержать при комнатной температуре два-три часа, затем перенести в прохладное место, через три-четыре дня квас будет готов.
Состав: 500 г сухарей, 4-5 л воды, 10–12 г дрожжей, 100 г сахара, 10 г мяты, 25 г изюма.
Петровский квас
Приготавливается, как и в предыдущем случае, только вместо мяты и сахара в сусло надо добавить тертый хрен и мед.
Состав: 400 г ржаных сухарей, 2 л воды, 10 г дрожжей, 50 г меда, 50 г хрена.
Квас из сухарей на смородиновом листе
ржаные сухари залить кипятком и настоять 12 часов;
в отдельной посуде заварить мяту и смородиновый лист, дать настояться отвару около 5 часов;
процедить полученные настои и слить в одну емкость;
добавить сахар, дрожжи, накрыть салфеткой и оставить для брожения на 4–6 часов;
снять образовавшуюся пену, еще раз процедить;
разлить в бутылки, добавить изюм;
бутылки закупорить, убрать в холодное место на два-три дня.
Состав: 1 кг сухарей, 10–12 л воды, 750 г сахара, 30 г дрожжей, 10–15 листьев смородины, 2 ст. л сухой мяты (не перечной), 50 г изюма.
Квас клюквенный
размять клюкву деревянной ложкой;
залить водой, довести до кипения, затем варить на слабом огне в течение 10–15 мин;
отвар процедить, добавить сахарный песок, охладить до температуры парного молока;
развести в небольшом количестве дрожжи, добавить в клюквенный отвар;
дать настояться до появления пены;
процедить, разлить по бутылкам, убрать в прохладное темное место на три-четыре дня.
Состав: 1 кг клюквы, 4 л воды, 2 ст. сахара, 30 г дрожжей.
Квас вишневый
свежие мытые ягоды залить кипяченой водой и довести до кипения, кипятить 5–7 мин;
отвар охладить, процедить, ягоды отжать;
добавить сахар, дрожжи, накрыть салфеткой, оставит на несколько часов;
после появления пены процедить и разлить по бутылкам;
убрать в прохладное место на три-четыре дня.
Состав: 1 кг вишни, 3 л воды, 20 г дрожжей, один стакан сахара, изюм.
Квас смородиновый
отжать из смородины сок, поставить его в холодильник;
размешать, накрыть салфеткой, оставить в теплом месте на два-три дня;
настой процедить, разлить по бутылкам;
бутылки закупорить, поставить для созревания в холодное место на два-три дня.
Состав: 2 кг яблок, 3 л воды, ½ ст. сока черной смородины, 2 ст. л. изюма, 15 г дрожжей, 1,5 ст. сахара или 7–8 ст. л. меда, цедра одного лимона, корица по вкусу.
Квас из шиповника
плоды шиповника промыть, переложить в кастрюлю, залить охлажденным сахарным сиропом;
добавить дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве сахарного сиропа, лимонную кислоту;
накрыть кастрюлю салфеткой и оставить настояться на несколько дней;
после появления пены сусло процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по чайной ложке сахара;
бутылки закупорить, убрать в холодное место на три-четыре дня.
Состав: 5 стаканов свежих или 2,5 стакана сухих плодов шиповника, 3,5 л воды, 1 ст. сахара, 10 г дрожжей, два-три грамма лимонной кислоты.
Квас лимонно-медовый
к кипяченную и слегка охлажденную воду добавить сок лимона, мед, сахар;
все размешать, накрыть салфеткой, оставить на сутки;
процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам, добавить в каждую изюм;
бутылки укупорить и убрать в холодное место на две недели для созревания.
Состав: 1 л воды, 2 лимона, 8 ст. л. меда, 10–12 ст. л. сахара.
Квас малиново-медовый
в горячей кипяченой воде развести мед ,малиновый сок, лимонную кислоту;
смесь охладить, добавить дрожжи, поставит в теплое место;
через день, когда появятся признаки брожения, сусло процедить и разлить по бутылкам;
квас убрать в холодное место для созревания на 5–6 дней.
Состав: на 4 л воды 600 г меда, 1 л малинового сока, 15 г лимонной кислоты.
Квас медово-пряный
в эмалированную кастрюлю налить воду и опустить в нее марлевой мешочек (узелок) с пряностями;
воду с пряностями довести до кипения и кипятить 5–7 мин;
пряности удалить;
в охлажденный отвар добавить мед, дрожжи, лимонную кислоту, кастрюлю накрыть салфеткой и оставить на сутки;
через день при появлении признаков брожения сусло процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую изюм;
бутылки укупорить, убрать в прохладное место на 5–6 дней.
Готовый квас должен быть прозрачный и игристый.
Состав: на 5 л воды – 600 г меда, 2–3 ст.л. дрожжей, 20–25 г лимонной кислоты, хмель, корица, имбирь, кардамон, гвоздика. Специи добавлять в таком количестве, чтобы они не заглушали аромат меда.
Квас свекольный
свеклу вымыть, отварить, натереть на крупной терке;
в охлажденную кипяченую воду переложить свекольную массу, оставить на 30 мин;
воду процедить;
дрожжи растереть с чайной ложкой сахара, затем добавить немного теплой воды;
когда дрожжи начнут «расти», дрожжевую заправку переложить в свекольную воду;
добавить сахар, оставить в теплом месте на два-три дня;
по истечении срока сусло процедить, добавить ванильный сахар, изюм;
разлить в бутылки, укупорить.
Состав: 1 кг свеклы, 1 кг сахара, 100 г дрожжей, 10 л воды, 250 г изюма, ванильный сахар.
Квас из ревеня
черешки ревеня мелко нарезать, залить водой и отварить до мягкости;
отвар остудить, процедить;
добавить сахар, дрожжи, затем убрать на сутки в теплое место;
разлить квас по бутылкам, выдержать их в горизонтальном положении в прохладном месте два-три дня.
Для придания цвета в готовый квас можно добавить фруктовый сок.
Состав: 500 г ревеня, 2,5 л воды, 15 г дрожжей, 200 г сахара.
Станьте первым!