Только-только закончились новогодние праздники, а садоводы и огородники, коим я причисляю и себя, нет-нет, да и задумаются о предстоящих весенних работах. Как все успеть? Как умудриться, не делать лишней работы? Где взять силушки для посадок и перекопок, борьбы с неугомонными сорняками?
Вот и я, пребывая в постоянном поиске идеального способа обработки почвы, познакомилась с интересной информацией. Ей и делюсь с вами. Брать его на вооружение или нет, решать вам, но в любом случае, я настоятельно рекомендую, обратить на этот способ внимание.
Итак, речь пойдет об обработке дернины, на которой предполагается создать грядки для будущих посевов. Слова «будущих посевов» здесь являются ключевыми. Посмотрите, как в природе в земле создаются условия для благополучного прорастания семян. Правильно – постепенно! А что делаем мы? И перекопка, и посадка у нас происходят в один год. Надо ли напоминать, сколько сил занимает данная работа, которая, к слову сказать, далеко не всегда бывает оправданной.
Что предлагает данный способ? Буду кратка, и опишу все по этапам.
Этап первый – уничтожение корневищ сорной растительности
Основная масса корневищ сорняков сосредоточена в тонком верхнем слое земли, ширина которого составляет примерно три–пять сантиметров. В случае обычной перекопки такого участка мы рубим (размножаем) лопатой корни сорняков, закапывая их в более глубокие слои почвы, откуда они без труда и в большом количестве благополучно вновь прорастают.
Поэтому правильнее не перекапывать землю, а подрезать острой тяпкой или плоскорезом сорняки, оставив их лежать на месте. Работу лучше проводить в дневное время в погожий солнечный день, чтобы срезанные сорняки успели хорошо подвянуть на солнце. Под солнечными лучами сорняки быстро теряют влагу и высыхают.
То есть задача первого этапа – отсечь от «подошвы почвы» ее верхнюю прослойку.
Второй этап – насыщение обрабатываемого участка питательными веществами
Речь пойдет, прежде всего, о раскислении почвы, затем о добавлении удобрения. В качестве раскислителя лучше использовать золу или доломитовую муку вместе или по-отдельности. Этой смесью надо хорошо засыпать срезанную высохшую траву.
Затем поверх раскислителя почву необходимо хорошо полить. В поливочную воду надо добавить любое азотное удобрение (травяной настой или минеральное гуматное удобрение).
Этап третий – создание соломенного матраса
Если объем высохших сорняков не образует своей массой толстый слой органики, то необходимо дополнительно внести поверх почвы любую органику (сено, выполотые сорняки, скошенную траву). Такой соломенный матрас должен будет при дальнейшей обработке перемешаться со слоями почвы, насытив землю органикой и создав тем самым условия для образования гумуса.
Четвертый этап – заключительный
На последнем этапе необходимо всю органическую массу в процессе неглубокой перекопки (не более 10 см) смешать с верхним слоем земли. Такая перекопка не будет трудоемкой, так как почва уже прошла этапы обработки. После полного перегнивания органических остатков, а это произойдет к весне следующего года, такая почва, насыщенная питательными элементами, станет идеальной средой для любых посевов и посадок.
Так можно обрабатывать не только первозданную дернину. Этим же способом во второй половине огородного сезона, после освобождения гряд можно постепенно подготовить весь огород для весенних посадок будущего года.
<< Свекла. Секреты выращивания и хранения • Три способа приготовления домашнего сыра >>
Станьте первым!