Изначально наш участок представлял собой территорию, сплошь заросшую кустарником. Кусты и деревья росли так близко друг к другу, что солнечные лучи, даже в пик лета, не могли осветить и подсушить влажную землю участка. Это было комариное царство.
От дороги участок отделяла маленькая полянка. Помню, будучи еще девчонкой, мы с подружками по пути из леса домой, чтобы немного отдохнуть и нарвать по небольшому букетику полевых цветов, сворачивали на эту полянку. Но каждый раз, едва ступив на цветастый ковер разнотравья, подвергшись яростному нападению комаров и мошек, мы тут же поворачивали обратно. Тогда я еще не знала, что эта полянка станет тем местом, где я, став уже взрослой, посажу свои первые саженцы яблони, сливы и вишни. А на месте зарослей кустарника буду упорно пытаться разбить огород.
Не знаю, что мне помогло больше – мое природное упрямство или выработанное жизнью трудолюбие. Но спустя какое-то время на осваиваемой половине участка, на том месте, где раньше росла ольха, верба и ели, появились мои первые грядки. Делать их ровными и длинными было очень тяжело, так как повсюду торчали из земли корни, пни и пенечки от спиленных деревьев.
Прошло еще несколько лет, кроны уже посаженных деревьев разрослись, на участке появились постройки, все это стало затенять мой небольшой огород, и я начала поглядывать на другую, еще неосвоенную часть участка, которая находилась с южной стороны дома. Это было идеальное место для огорода, хорошо освещаемое солнцем с самого утра и надежно закрытое от холодных ветров. Останавливало только понимание того, какой огромный объем работ предстоит опять проделать. Именно об этом я и хочу рассказать в этой статье, используя фотографии, подробно описать свои действия на всех этапах работы.
Так выглядел участок спустя два года после вырубки деревьев и кустарника. Обильная корневая поросль, которую придется периодически убирать, секатором и пилой. Это декабрь 2013 года.
Весной 2014 года я начала убирать поросль. Ниже на фото промежуточный результат.
Я купила машину песка и с помощью его и глины выравниваю участок. Я не стала корчевать оставшиеся от деревьев пни по двум причинам: во-первых у меня нет на это денег, а это работа недешевая, во-вторых с помощью ВСЕЙ оставшейся на участке органики я хочу улучшить состояние почвы, и пни с корнями в земле помогут мне в этом.
На выровненную часть участка я поставила перенесенный со старого огорода парничок. Понемногу наполняю его органикой.
А это весна 2015 года. В маленьком огороде уже есть два парничка и одна грядка.
Станьте первым!