Всем известны такие понятия, как сроки посадки семян и сроки посадки рассады. Согласно им, теплолюбивые культуры выращивают через рассаду, с последующим ее высаживанием в теплицы и парники, а холодостойкие местные культуры сажают, как только позволит почва.
Я решила пересмотреть общепринятые правила посадки, согласно которым урожай сладких перцев, баклажанов, томатов и других теплолюбивых овощей мы сможем получить, если предварительно вырастим рассаду этих культур и подготовим для них теплицу или пленочные укрытия. Для выращивания холодостойких овощей: моркови, свеклы, лука, различной зелени, редиса, нужна не теплица, а подготовленная грядка в открытом грунте и хорошая весенняя погода. Многие годы я придерживалась этого ритма посадок, но, осознав его очевидные минусы, я решила внести свои коррективы. Именно эти коррективы и стали моими новыми правилами посадок.
Правило первое. Я перестала сажать холодостойкие культуры рано – в начале мая. Весенние посадки в мае лука, моркови и свеклы приносили скудный урожай. Перо лука начинало желтеть, а ботва моркови закручиваться, так как молодые ростки лука и моркови попадали под пик активности луковой и морковной мухи и морковной листоблошки. Свекле же, просто, не хватало тепла для роста, вместо того, чтобы активно расти, она тратила силы на борьбу с майскими холодами.
Посаженные в начале или середине июня лук и морковь, находятся еще в земле или выпускают только семядольные листочки, они или недоступны вредителям, или неинтересны им, в силу того, что еще малы. Свекла в прогретой земле быстро растет, активное июньское солнышко ей в этом помогает.
В итоге я получала неплохой урожай, но, к сожалению, только для потребления в осенне-зимний период. А вкусный холодный борщ и сладкую молодую морковку очень хотелось начинать кушать летом.
Так родилось правило второе – это идея сажать два огорода: «летний огород» для потребления овощей все лето и «зимний огород» для осенне-зимнего потребления. Эти два огорода дублируют друг друга составом овощей, и отличаются только своим масштабом и сроками посадки. «Летний огород» – это майские посадки в теплице, в которой растет все кроме картофеля, а «зимний огород» – это посадки в июне, где у каждого овоща своя грядка в открытом грунте. Исключение – томаты и перцы, их я сажаю под дуги, хотя томаты иногда дают урожай и без укрытия.
В этом году у меня появился новый парничок, в котором я и размещу «летний огород» этого сезона. Потом будет небольшой перерыв, после которого, в июне, начнутся следующие посадки – «зимний огород».
<<Первые посадки в огороде • Приметы марта>>
Станьте первым!