Этому хрупкому кудрявому деревцу не страшны ни засухи, ни морозы, ни любые неугодья. Живет рябина около 100 лет и все года, природой ей отпущенные, щедро дарит нам свои плоды.
Свойства рябины красной удивительны, наряду с целебными качествами, они обладают и мистическими, например, считалось, что посаженная у крыльца красная рябина оберегает дом от «недобрых людей и плохих вестей», рябиновые бусы вешали детям на шею, как оберег. Будучи девчонкой, бегала и я с такими бусами, теперь, конечно, я их не ношу, но каждую осень вешаю в доме веточку рябины с алыми ягодами. Вообще, красная рябина – это женское дерево, она хранит женщину и оберегает ее детей.
Рябина осенью – главное украшение сада, красные гроздья и золотые листья – символ этой поры. Из древесины рябины делают музыкальные инструменты, из коры получают красно-бурую краску, из листьев – коричневую краску, а из веток – черную, плоды используют в кондитерской промышленности для приготовления суррогата чая и кофе, пастилы, желе, сиропа.
Плоды рябины созревают в сентябре, собирают их после заморозков, стараясь не повредить. После сбора их сушат или замораживают. Из своего опыта хочу посоветовать – сушить плоды надо в специальных сушилках или на печи, если процесс сушки будет растянут, они быстро почернеют и испортятся. Целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение двух лет.
Лекарственным сырьем служат ягоды рябины, листья, почки и кора. Отмечено одна удивительная особенность красной рябины – удерживание питательных веществ в организме. В ягодах рябины содержатся сахароза, глюкоза, фруктоза, сорбит, органические кислоты, витамины (причем витамина P в рябине больше, чем в любом другом растении нашей страны), каротиноиды, катехины, дубильные вещества, кислородосодержащие соединения и фосфолипиды.
Препараты из рябины обладают следующими свойствами: противомикробными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противозачаточными, противогрибковыми, мочегонными, слабительными, они снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов, нормализуют обмен веществ, умеренно повышают кислотность желудочного сока, ликвидируют дефицит витаминов в организме, уменьшают содержание жиров в печени.
Заваривайте иногда ягоды рябины вместо чая, и тогда вам не придется применять ее в качестве лечебного средства, используя следующие рекомендации:
- при авитаминозах и цинге помогает рябиновый отвар, для этого 1 ст. л. сушеных плодов надо залить стаканом горячей воды, прокипятить 10 мин и настоять, пить вместе с ягодами по ½ стакана 2-3 раза в день;
- кашицу из сырых ягод прикладывают при бородавках;
- применение сока из зрелых ягод по ½ стакана 3 раза в день помогает при геморрое;
- применение 100 гр свежих ягод три раза в день за пол часа до еды помогает при дизентерии;
- при заболеваниях желчного пузыря надо пить рябиновый сок по ¼ стакана три раза в день за пол часа до еды;
- запоры лечит спиртовая настойка из рябиновых ягод, которую надо делать так – сложить ягоды в бутыль, пересыпая сахаром, горло бутыли перевязать тряпочкой и поставить в теплое место, можно на солнце, настоять 3-4 недели, забродивший сок процедить, отжав ягоды. На 500 мл полученного сиропа добавить 25 г спирта. Принимать по одной рюмке утром натощак;
- при камнях в печени и желчных протоках надо ежедневно в течение полутора месяцев съедать по два стакана ягод рябины;
- при старческом склерозе принимать отвар коры по 25 капель перед едой (200 гр залить 500 гр кипятка, варить на слабом огне два часа, процедить);
- для полоскания горла 1 ст. л. сока растворить в стакане кипяченой воды;
- при эндокринных заболеваниях принимать 1 ч. л. сока три раза в день;
- при артритах надо есть ягоды рябины, но не более двух стаканов в день;
- кашица из свежих листьев помогает при грибковых заболеваниях кожи, менять повязку надо раз в день;
- ванночка из настоя листьев рябины поможет при потливости ног;
- маска из кашицы, сделанной из ягод рябины, поможет при стареющей кожи лица.
Если в вашем регионе растет это удивительное дерево, дождитесь первых заморозков и обязательно соберите ягоды, но не жадничайте, не забывайте о лесных птицах, ягоды рябины занимают не последнее место в их зимнем меню.
<<Записи в дневнике. Осень 2012 • Вкусовые пристрастия вредителей садов и огородов>>
Станьте первым!