На дворе конец июля, работы много, чтобы все успеть сделать, надо распределить дела на срочные и те, которые могут подождать. Сбор кипрея и заготовку копорского чая откладывать нельзя, этим я и занялась.
Я опишу подробно свой способ изготовления знаменитого русского чая – копорского чая и расскажу о других способах, но сначала немного истории…
О копорском чае
Копорский чай до 20-х годов ХХ века являлся традиционным русским напитком, более того, он был основным чайным напитком. Традиция эта уходила в глубь веков, сейчас в различных источниках можно встретить информацию об употреблении этого напитка населением Украины и России еще с ХIII века, то есть приблизительно с 1200 года!
Долгое время копорский чай был одним из основных продуктов экспорта России. Огромными партиями он вывозился в различные страны, например, в Великобританию и Голландию. И не удивительно, по своим вкусовым и целебным свойствам русский чай превосходит китайский и индийский чаи, которые появились в России к началу VII века.
Согласитесь, кажется несколько странным тот факт, что Великобритания, владеющая колониями и огромными чайными плантациями в Индии, тем не менее являлась основным и постоянным покупателем русского чая, причем закупала она копорский чай ежегодно и в огромных количествах.
Дальше, опираясь на различные источники информации, можно описать историю о том, как копорский чай, имея статус мощнейшего конкурента Ост-Индийской чайной компании, был устранен с мирового рынка. Но это уже политика, и о ней писать не хочется.
Грустно осознавать, что люди так легко расстаются со своими традициями. А ведь кипрей, крайне неприхотливое растение, растет повсюду, словно хочет сказать нам: «Вспомните обо мне!».
Чем же хорош русский чай? Кроме несомненных целебных свойств, копорский чай обладает приятным немного терпким вкусом, легким цветочным ароматом, который появляется после ферментации и красивым насыщенным цветом.
Название копорский идет от названия села Копорье Ленинградской области, где его в больших объемах производили для продажи в другие страны. Совсем несложно сделать копорский чай дома, существует много рецептов, многие из них претендуют на звание того самого забытого древнего рецепта. Я хочу описать два из них.
Рецепты копорского чая
Собранные листья и цветки Иван-чая надо тщательно размять в руках между ладонями. Обработанное таким образом сырье следует для дальнейшей ферментации плотно уложить в трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и поставить на двое суток в темное помещение (есть похожие рецепты, в которых говорится, что банки должны стоять на свету при солнечных лучах), ферментация должна проходить при комнатной температуре. Затем ферментированную массу надо тщательно высушить в русской печи или в духовке при температуре 100°.
Следующий рецепт: на влажный льняной холст надо выложить листья тонким слоем, затем туго свернуть холст с листьями в плотную трубочку, зафиксировать такую «колбаску» жгутом и как следует размять руками, сгибая и разгибая ее в разные стороны, так надо продолжать делать около получаса. Этим действием мы подготавливаем сырье к начальной ферментации, которая длится два-три часа, за это время скрученная «колбаска» должна нагреться, а листья приобрести приятный фруктовый запах. Нагрев служит знаком, что пора переходить к заключительной ферментации, она состоит в том, что мятые листья надо плотно сложить в посуду, хорошо закрыть крышкой и оставить так на два-три дня в прохладном месте. После указанного срока сырье следует высушить обычным способом в духовке при температуре 100°.
Мой рецепт копорского чая
А теперь я расскажу, как я делаю копорский чай. Начинаю со сбора больших букетов Иван-чая, дома снимаю со стеблей растений листья и цветы, это сделать просто одним движением руки. Листья и цветы раскладываю тонким слоем для подвяливания, этот процесс должен длиться не более двух-трех часов, так как листья быстро высыхают, а этого допускать нельзя.

Букет иван-чая

Листья и цветы, снятые со стеблей
Следующий этап – разминание сырья, я упростила этот процесс с помощью мясорубки. Листья с цветами я пропускаю через мясорубку, если листья будут сухими, сделать это будет очень проблематично.

Подвяленные и пропущенные через мясорубку листья и цветы кипрея

Ферментация
Пропущенные через мясорубку листья и цветы укладываю в посуду и накрываю влажной тряпочкой, подчеркну – накрываю не сырье, а посуду. У меня обычно этот процесс проходит вечером, таким образом, до утра происходит ферментация, то есть примерно за 10–12 часов. По окончании процесса цвет сырья изменится и появится тот приятный фруктовый запах.
Сушка. Я сушила в этот раз в специальной сушилке около трех часов, если сушить в духовом шкафу при 100 градусах, время сушки уменьшится до часа, чай в готовом виде получится более темный и приобретет вид гранулированного.

Полученное после ферментации сырье перед сушкой

Готовый копорский чай. Из 100 гр подвяленных листьев кипрея получается около 70 гр чая
Хочу добавить, чай из высушенных листьев и цветов кипрея без какой-либо дополнительной обработки также имеет прекрасный вкус, только цвет его будет не столь насыщенным. Попробуйте. Приятного чаепития!
<<Полезные лекарственные и потребительские свойства кипрея или Иван-чая Приметы августа>>
Станьте первым!