А вы знаете, что прежде на Руси первый созревший огурец срывали скрытно – незаметно для всех, а затем закапывали такой огурчик в самом дальнем углу огорода. Так пытались задобрить огуречного покровителя Фалалея, чтобы не остаться на следующий год без урожая. Ну а остальными огурчиками хозяйки распоряжались по-своему, используя свои проверенные рецепты заготовок этого полезнейшего овоща.
Не думайте, что в огурцах кроме воды ничего нет. Следует знать, что в огуречном соке есть масса полезных для здоровья человека элементов. Одно серебро чего стоит! Да, да – серебро. Этот благородный металл входит в состав огурцов, а уж о дезинфицирующих свойствах серебра, думаю, знают все.
Жаль только, что хранятся огурцы недолго, уже через день-другой начинают увядать. Процесс увядания можно несколько притормозить, опустив огурчики хвостиками вниз в посуду с холодной водой и меняя эту воду ежедневно.
Но соленые и маринованные огурцы также чрезвычайно вкусны и полезны, да и хранить их можно значительно дольше.
Огурцы малосольные
- срезать у свежих огурцов кончики и переложить в стеклянную или эмалированную посуду, перекладывая зонтиками укропа, листьями хрена, черной смородины, вишни, зубчиками чеснока;
- залить горячим соленым раствором;
Через сутки малосольные огурчики будут готовы.
Состав для заливки: на 1 л воды надо 1 ст. л. соли
Огурцы соленые
- свежесобранные огурцы залить холодной водой и оставить на 6 часов, периодически меняя воду;
- по истечении срока огурцы промыть;
- на дно большой эмалированной кастрюли или ведра положить тщательно промытые приправы: укроп, корни и листья хрена, черной смородины, петрушки, сельдерея, чеснок, молотый горький черный и острый красный перец ;
- на слой приправ выложить огурцы, затем второй слой приправ;
- залить полностью огурцы рассолом;
- положить сверху кружок с гнетом, накрыть чистой тканью и выдержать при комнатной температуре несколько дней до начала брожения;
- после этого перенести огурцы в прохладное помещение (погреб).
В этот период происходить ферментация с активным выделением газов. Уровень рассола сильно повышается, а затем резко снижается. Необходимо следить, чтобы огурцы оставались полностью покрытыми рассолом, поэтому в случае необходимости рассол (на 1 л воды – 2 ч.л. соли и 1 ч.л. лимонной кислоты) надо доливать. Через 10–15 дней огурцы можно разложить в стерильные банки, залить до краев прокипяченным рассолом. Банки закрутить.
Состав: на 10 кг огурцов – 300 г укропа, 20 г чеснока, 60 г корня хрена, по 70 г листьев хрена, петрушки, сельдерея, черной смородины, по 1,5 ч.л. черного и красного перца.
Состав для рассола: на 10 л воды – 3,5 граненых стакана соли для крупных огурцов или 3 стакана соли для средних огурцов, или 2,5 граненых стакана соли при засолки мелких огурцов.
Огурцы соленые с сахаром
- очистить и мелко нарезать морковь, хрен и лук;
- в подготовленные банки плотно уложить пересыпанные резаными овощами огурцы;
- залить горячей заливкой;
- простерилизовать в кипящей воде литровые банки – 35–40 мин, двух- и трехлитровые банки – 50–60 мин.
Состав: на 10 кг огурцов – 100–150 г укропа, 20 шт. моркови средней величины, 100–150 г корня хрена, 5–7 луковиц.
Состав для заливки: на 10 л воды – 2 ст. л. уксуса, 7 ст. л. соли, 300–700 г сахара, 8–10 шт. лаврового листа, по 25–30 шт. горошин черного и душистого перца, 10–15 г горчицы.
Корнишоны соленые
- промыть в холодной воде свежесобранные корнишоны;
- проколоть их зубочисткой в нескольких местах;
- вымочить в течение двух-трех часов в холодной воде;
- выложить на дно подготовленных банок приправы;
- плотно уложить корнишоны вертикально в банки;
- прикрыть сверху приправами;
- залить банки холодной заливкой;
- уложить сверху кружок с гнетом;
- оставить на один–три дня при комнатной температуре, затем перенести в прохладное помещение;
- через 25–30 простерилизовать в кипящей воде литровые банки – 10 мин, трехлитровые – 15–20 мин.
Состав: на 10 кг огурцов –50 г корня хрена, по 60–70 г листьев черной смородины, дуба, вишни, зелени укропа.
Состав для заливки: на 10 л воды – 1.5-2 граненых стакана соли, 1-1.5 тонких стакана сахара, 15–20 г винной или лимонной кислоты.
Пикули из соленых огурцов
- соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать кружочками или кубиками;
- уложить вместе с приправами в банки;
- залить горячим рассолом и сразу же закатать.
Закуску можно употреблять через несколько недель для приготовления салатов, супов или соусов.
Состав: на 10 кг огурцов – 200–300 г свежего укропа с семенами, 2-3 головки чеснока, 10–15 горошек душистого перца.
Состав для рассола: на 10 л воды – 1 граненный стакан соли.
Пикули по-польски
- крупные огурцы очистить, разрезать на несколько частей, удалить семена;
- каждый кусок опустить на 5–10 с в кипящую воду, после чего сразу же охладить в холодной воде;
- то же сделать со сладким перцем (целым), затем снять с него кожицу;
- перец нарезать полосками шириной 3-4 см;
- огурцы и перец плотно уложить в банки;
- добавить несколько зерен горчицы;
- залить горячим маринадом;
- простерилизовать литровые банки – 15–20 мин, трехлитровые – 30–35 мин.
Состав: на 1 кг огурцов –250 г сладкого перца.
Состав маринада: на 1 л воды – 100-200 мл уксуса, по 4 ст. л. соли и сахара, 6-7 лавровых листа, 5-6 зерен черного перца.
Огурцы резанные
- отобрать крепкие молодые и некрупные огурцы, замочить их на 5-6 часов в холодной воде;
- по окончании времени нарезать на кубики размером около 1.5 см;
- уложить огурцы в банки и добавить пряности (корень хрена, лист вишни, хрена, черной смородины, перец, чеснок, гвоздику);
- в заполненные банки добавить уксус и сахар;
- залить профильтрованным рассолом;
- банки закатать.
Состав: на однолитровую банку – 600–700 г огурцов, 1 ч.л. сахара,35 г пряностей; 1 ст.л. 9%-ного уксуса.
Соленые огурцы горячим способом
- подготовленные огурцы уложить в банки и залить кипящей водой на 15 мин;
- по окончании времени воду слить, положить в банку лук, чеснок, лимонную кислоту, горький перец;
- залить кипящим рассолом;
- банки закатать.
Приготовление рассола
- положить в литр воды специи (укроп, листья петрушки, сельдерея, вишни, смородины, эстрагона);
- прокипятить рассол 5–7 мин;
- процедить;
- еще раз довести до кипения.
Состав для рассола: на 1 л воды – 1 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара.
На 1 л рассола надо добавить в банки ½ ч. л. лимонной кислоты или 1 стакан сока красной смородины, вскипяченного вместе с процеженным рассолом.
Огурцы соленые, консервированные по-московски
- свежесобранные огурцы вымочить, затем плотно уложить в банки вместе с приправами, прокладывая ягодами красной смородины;
- залить горячим рассолом;
- простерилизовать в кипящей воде: банки 0,5 л– 3–5 мин, литровые – около 8 мин, трехлитровые – 12–15 мин.
Состав: на 10 кг огурцов –2,5 кг ягод красной смородины или 2 л сока красной смородины, 1-2 головки чеснока, 300 г зелени укропа.
Состав для рассола: на 10 л воды один граненный стакан соли.
Огурцы по-волгоградски
- подготовленные банки ошпарить кипятком;
- уложить на дно резаный чеснок, болгарский перец, молотый перец;
- у промытых огурцов обрезать кончики;
- переложить огурцы в эмалированную кастрюлю и залить кипятком, закрыть крышкой, укутать одеялом;
- когда вода остынет, переложить огурцы в банки;
- залить кипящим рассолом;
- банки закатать.
Приготовление рассола
- в воду добавить соль, сахар, положить укроп и петрушку;
- рассол прокипятить;
- зелень вынуть;
- перед заливкой в банки добавить уксусную эссенцию.
Состав для рассола: на 10 л воды –500 г соли, 500 г сахара, укроп, петрушка, 100 мл уксусной эссенции.
Состав специй в банки: 2-3 зубчика чеснока, ½ сладкого перца, ¼ ч. л. молотого перца.
Огурцы маринованные острые
- на дно подготовленных банок положить специи, укроп, нарезанный по 10–15 см и эстрагон;
- мытые огурцы вертикально уложить в банки и прикрыть сверху зеленью;
- залить банки кипящим маринадом;
- простерилизовать (литровые и двухлитровые банки – 20–25 мин, трехлитровые – 30–35 мин).
Состав: на 10 кг огурцов –250 г зелени укропа,15 г зелени эстрагона, 15 г корня хрена, 1-2 головки чеснока, 1 ч.л. семян горчицы, щепотку черного молотого перца.
Состав для маринада: на 8 л воды – ¼ л уксуса 9%-ного, 1-1.5 граненного стакана соли, 1.5-2.5 тонких стакана сахара.
Сок из соленых огурцов
Рассол от соленых огурцов также полезен, как и сами огурцы, поэтому будет правильным использовать рассол в пищу, например, для приготовления сока.
- рассол соленых огурцов процедить через плотную ткань;
- разлить по бутылкам, укупорить, убрать в прохладное место;
- перед употреблением добавить по вкусу сахар.
Сок огуречный
- огурцы вымыть и нарезать кусочками;
- вымочить в подсоленной воде (на 1 л воды 2 ч.л. соли);
- промыть, затем измельчить;
- огурцы отжать, затем процедить;
- добавить по вкусу соль (пр. 4–6 ст. л. на 1 л сока);
- корень хрена вымыть и смешать с сухими приправами;
- разложить в бутылки и залить соком, не доходя до краев горлышка 6–8 см;
- поставит в теплое место;
- через 2-3 дня, когда сок перебродит, бутылки перенести в прохладное место;
- после охлаждения укупорить.
Состав: на 13–15 кг огурцов – 4–6 ст. л. соли, семена укропа или тмина, 10–20 г корня хрена, по одной щепотки черного и душистого перца, ½ стручка острого красного перца.
<< О птицах, живущих рядом с человеком. Часть третья
Заготавливаем капусту на зиму. Знакомимся с новыми рецептами >>
Станьте первым!