Приближающаяся осень – пора, когда садоводы задумываются о приобретении нового посадочного материала, но многие культуры можно самостоятельно размножить черенкованием, провести которое под силу даже начинающему садоводу.
Смородина как раз относится к таким культурам. Самостоятельный способ размножения в ряду прочего имеет два неоспоримых преимущества – гарантированное получение конкретного сорта и отсутствие каких-либо материальных затрат.
Черенкование красной и белой смородины – несложный способ размножения понравившихся кустов. Работу проводят в последней декаде августа (при весеннем черенковании черенки, как правило, не успевают укорениться до распускания листьев, это может стать причиной их гибели). Для черенкования годятся только молодые и хорошо развитые побеги, не поврежденные вредителями и имеющие хорошо сформированные почки.
Место для посадки черенков должно быть заранее подготовлено, то есть почва должна быть перекопана, очищена от сорняков, иметь достаточный запас влаги. Если почва песчаная, то на м² следует внести 4-5 кг полуперепревшего навоза и 3-4 кг ведра торфа, в суглинистую почву вносят 3-4 кг перепревшего навоза и 2-3 ведра торфа, торфяники нуждаются в добавлении 4-5 кг полуперепревшего навоза и 3-4 ведер речного песка.
Итак, после срезки выбранных побегов с них необходимо удалить листья. Затем нарезать острым секатором черенки, которые должны иметь 6-7 почек и длину около 20 см. Существуют рекомендация использовать для черенкования верхнюю часть побегов, так как в отличие от черной смородины, верхушки побегов красной и белой смородины к концу лета вызревают и имеют хорошо развитые почки. Поэтому из верхней части побегов получаются черенки, имеющие наиболее высокую степень приживаемости по сравнению с черенками, полученными из средних и нижних частей.
Сажают черенки в наклонном положении, так чтобы одна-две верхние почки оставались над поверхностью почвы. После посадки черенков смородины землю необходимо хорошо уплотнить, полить и замульчировать. Оголенные после дождя черенки окучивают и добавляют слой мульчи.
Читать далее:
Станьте первым!