Для меня стала откровением информация о том, что продающаяся в магазинах острая закуска под названием «Хрен столовый» зачастую на самом деле не что иное, как пряновкусовое растение катран. Я заинтересовалась и решила узнать об этом овоще побольше.
Катран – многолетнее морозостойкое и засухоустойчивое растение, относящееся к семейству крестоцветные, существует более 20 видов катрана, но выведены в культуру и популярны только четыре вида, среди них катран степной или татарский, именно он по вкусу напоминает хрен огородный.
Благодаря своим высоким целебным, вкусовым и диетическим качествам дикий вид катрана степного с середины 60-х годов прошлого века был культивирован, и на Симферопольской овоще-бахчевой опытной станции был создан улучшенный вид этого растения – сорт Крымский.
Катран – растение очень красивое, обильные белые или розовые соцветия, которые появляются с двух-трех летнего возраста, имеют приятный медовый аромат, долго цветут и активно привлекают насекомых- опылителей. Поэтому использовать катран можно не только как овощное и медоносное растение, но и как декоративное.
Высота катрана 60 – 120 см, в первый год после посева семян вырастает розетка крупных листьев, количество листьев с каждым годом увеличивается. Интересна одна особенность листьев катрана – их свойство стимулировать рост растений, например, если под посевами культур замульчировать почву листьями катрана, произойдет ускорение роста наземной части этих культур.
Корень катрана в поисках влаги уходит глубоко в почву, это свойство объясняет повышенную зимостойкость и засухоустойчивость этого растения. Корень гладкий, имеет форму цилиндра, мясистый, мякоть белая с кремовым оттенком, длина товарной части около 50см, масса до 1кг и больше.
В корнях и листьях катрана содержатся сухие вещества, белок, жиры, фитонциды, эфирные масла, кроме того, в растении накапливаются минеральные соли, инулин, крахмал, пектин. Катран является источником каротина, рутина, никотиновой кислоты, витаминов С, B1, B2, он имеет свойство нормализировать пищеварение, помогает при расстройстве желудка и при заболеваниях десен и полости рта. Тертый катран может заменить горчичники.
В пищу употребляют корни и листья. Измельченные корни в консервированном виде по вкусу ничуть не уступают привычному для нас хрену, кроме того, их можно запекать и варить. Осенью листья используют для засолки овощей, а весной из листьев, молодых цветоносных побегов и проростков делают различные салаты. В зимний период самые крупные корни, подрезанные до 15 см, можно использовать для выгонки зелени (не забудьте срезы присыпать толченым углем).
Как правило размножают катран семенами размером с горошину (более мелкие не дают всходов), которые сеют в августе-сентябре на подготовленном, глубоко вскопанном участке, глубина заделки семян 2-3см. Осенняя посадка обеспечит семенам естественную стратификацию, при посадке ранней весной необходимо будет самостоятельно провести предварительную стратификацию семян.
Собранные и посаженые семена могут прорастать уже при температуре 3-4ºС, всходы переносят заморозки до 5-6ºC, а оптимальная температура для роста катрана 18 – 25ºC. Весной после появления всходов необходимо сделать первое прореживание и рыхление и делать их надо в течение всего вегетационного периода наряду с прополками.
К концу второй вегетации корни катрана достигают товарного веса и толщины и готовы к уборке. Хранить продукцию лучше в подвале, переслаивая песком или землей
<<О картофеле. Информация к размышлению • Приметы сентября>>
Станьте первым!