Знакомство людей с картофелем началось 14 тысяч лет назад в Южной Америке. Во второй половине XVI века он попал в Испанию, откуда распространился по всей Европе.
В России картофель появился в конце XVII века. Согласно указу Сената в 1765 году начался массовый завоз семенного картофеля из-за границы для его дальнейшего распространения по всей территории России. После неурожая хлебов в 40-х годах XIX века площади, отданные под возделывание картофеля, стали быстро расти…
Нет нужды описывать популярность картофеля сегодня. Это известный и неоспоримый факт. Но мало кто знает, например, что картофель не является высококалорийной пищей, от которой полнеют. Энергетическая ценность 100 г вареного картофеля составляет всего 80 ккал, для сравнения этот показатель у риса 322 ккал, у макарон – 348 ккал, кроме того, биологическая ценность этого овоща как пищевого продукта значительно выше.
Все знают, что из картофеля можно приготовить множество блюд, думаю, что в каждом доме есть свой любимый рецепт, в основе которого лежит использование этого замечательного овоща. Здесь я хочу привести рецепты нескольких оригинальных десертных блюд из картофеля, которые наверняка использовали наши прабабушки, что бы порадовать своих домочадцев.
Картофельные котлеты с клюквенным киселем:
- отварить «в мундире» или испечь600 гкартофеля;
- очистить, протереть через сито, добавить сливочное масло;
- 200 гсухарей из белого хлеба залить стаканом горячего молока;
- смешать с картофелем;
- добавить два сырых яйца, немного соли и муки;
- массу перемешать, сформировать котлеты;
- котлеты обвалять в сухарях, обжарить на сливочном масле до румяной корочки;
- отдельно приготовить сладкий клюквенный кисель, перед подачей на стол полить им котлеты.
Картофельные тарталетки:
- сваренный «в мундире» картофель очистить и потолочь;
- яичные желтки взбить с сахаром, добавляя постепенно корицу и ликер;
- взбить отдельно белки;
- соединить толченый картофель с белками и желтковой массой;
- формочки для тарталеток помазать маслом, посыпать сухарями, наполнить тестом на ¾ высоты;
- выпекать при температуре 175˚;
- тарталетки охладить в течение 25 мин, вынуть из формочек;
- наполнить тарталетки взбитыми сливками.
Состав: 300 г вареного картофеля, 10 яиц, 250 г сахара, 1 ст. ложка ликера, ½ ч. ложки молотой корицы, масло, сухари.
Вишневые клецки:
- смешать пшеничную муку, манку, яйца, 60 г масла, картофельное пюре, замесить тесто;
- раскатать тесто и нарезать кружочками;
- в середину каждого кружочка положить вишни и залепить;
- клецки положить в кипящую воду и через 5 мин осторожно вынуть;
- поджарить клецки на оставшемся сливочном масле;
- перед подачей на стол посыпать сахаром.
Состав:1 кг вареного картофеля, 250–350 г муки, 1 яйцо, 30 г манки, 100 г масла, 250 г кислой вишни, сахар, сухари.
<<Сроки посева. Овощи группы «капустные»
О веселой Масленице и вкусных блинах>>
Станьте первым!