Ну вот, у кого-то уже вовсю растут и развиваются сеянцы перцев и баклажанов, а я только сегодня – 27 февраля сподобилась посеять семена перцев на рассаду. О чем сейчас все подробно и расскажу. На примере посева семян перца я хочу показать, как я сею семена любой культуры, будь то плоды или цветы.
Я уже писала здесь, что оптимальный субстрат для молодых сеянцев должен быть не так питательным, как легким, хорошо пропускающим воздух и хорошо удерживающим влагу. И кокосовые брикеты для этого идеально подходят.
Для посева семян перцев на рассаду мне хватило бы и трети брикета, но отломить, оторвать или отрезать нужную мне часть, я не смогла. Поэтому пришлось замачивать весь брикет. В инструкции написано, что для растворения целого брикета надо использовать пять литров теплой воды. Я приготовила 6 л (две 3-х литровые банки).
Залила брикет водой из одной банки (три литра), и он тут же стал впитывать воду, быстро увеличиваясь в своем объеме. В результате кокосовый брикет увеличился примерно в четыре раза. Добавлять воду из второй банки не пришлось, значит для растворения 600 гр. кокосового брикета достаточно трех литров воды. Он получился рассыпчатым и идеально пропитанным влагой.
Хочу сказать, что во влажном состоянии кокосовый брикет можно хранить, но недолго и в открытом виде, чтобы он не закис. Через месяц я планирую высевать на рассаду томаты, поэтому кокосовый брикет мне еще понадобится, а то, что останется, я смешаю с почвой и использую эту смесь при пикировке перцев. Как-то так. Идем дальше.
Качество семян в последнее время не радует, поэтому я стала обеззараживать семена, но не в марганцовке, как многие, а использовать Фитоспорин. Я растворила Фитоспорин (1/2 ч. л. на литр воды). В инструкции написано, что достаточно замочить семена на два часа, что я и сделала.
Для проращивания семян я хотела использовать торфяные таблетки (в «пеленках»), но не нашла их и купила стаканчики бумажные. Они как раз хорошо вошли в мини-парничок. Потом такие стаканчики очень облегчат мне пикировку сеянцев перца. Я наполнила их субстратом и пролила Фитоспорином тоже.
В каждый стаканчик я положила по два семечка, помня свой печальный опыт плохой всхожести семян. Накрыла парничок и поставила на подоконник.
Пока сеянцы не проклюнулись, я должна успеть устроить дополнительное освещение для рассады, это крайне важно. Ведь без досветки сеянцы могут погибнуть, об этом читаем здесь.
13/04/17 …Ниже небольшой промежуточный фотоотчет. Итак, перцы хорошо взошли, пока не появились два настоящих листочка, сеянцы росли в каждом стаканчике по две штучки, потом я более слабый удалила, оставив по одному в каждом горшочке.
Хочу поделиться выводами. Перцам до пикировки явно не хватало питания из кокосового субстрата. Листочки были бледненькие, пришлось купить биогумус и замульчировать сверху кокосовый субстрат. При поливе гумус растворялся, питая растения. Перчики стали зеленеть. Спустя почти полтора месяца я их распикировала в торфяные горшочки. Посмотрим, что будет дальше.
Сегодня посадила семена томатов. Делала уже по-другому. На дно бумажного стаканчика, где-то примерно на 1/3 насыпала биогумус, сверху кокосовый субстрат (все же для проклевывания семян он идеален, так как очень легкий), утрамбовывала субстрат, затем раскложила по два семечки и присыпала сверху тонким и легким слоем субстрата кокосового. Верхний слой утрамбовывала струей воды из пульверизатора. Да, как и семена перцев, я перед посевом замачивала семена томатов в фитоспорине – натуральное обеззараживающее средство.
Почему я на дно положила биогумус? Объясню, маленькие корешки будут искать питание, биогумус на дне даст им дополнительный импульс для развития. Это моя теория, а что будет на практике, я потом расскажу.
Удивительно, сколько лет я уже занимаюсь огородными делами, и все равно каждый год все по-новому.
Станьте первым!