Я уже писала , что из-за того что участок у меня влажный, весь заросший кустарником, я не могла обрабатывать его обычным и привычным для всех способом, то есть копать, копать и копать. Было очевидно, что делать грядки мне придется по-другому, не используя лопату.
Вопрос, как сделать грядки в таких условиях оставался открытым. Постепенно, методом бесконечных проб, ошибок, удачных и неудачных попыток, я отработала свой метод и хочу поделиться с вами своим опытом. Буду рада, если мой метод в целом или частично кому-нибудь поможет. Имею в этом свою «корысть», объясню какую.
Мне больно слышать, как о крестьянском труде, говорят с применением таких слов, как каторжный, тяжелый и так далее. Я глубоко убеждена в том что на земле нельзя, извините, «уродоваться», работа на земле – это творчество, поиск, вдохновение и радость.
Итак, для первой посадки в будущем году, грядки я начинаю делать этой весной. Участок, где потом будут грядки, очень влажный, в середине лета там «буйствует» осока, он имеет хорошо обозначенный склон на северо-запад.

Место будущих грядок

Место очень сырое
Одним словом, вариант не самый простой, но грядки нужны. Эти грядки будут продолжением уже сформированных в прошлом году, на которых я сначала вырастила картофель и собрала прошлой осенью не самый плохой урожай.

Под мульчей (напольное покрытие) будущие грядки, а рядом грядки на которых в прошлом году был посажен картофель

Эти ветки основа будущей грядки
Очевидно, что прежде всего нужен дренаж, поэтому в ход идут ветки, палки и другая органика. Я понимаю, что все это со временем перепреет и осядет, но, так как я ежегодно буду добавлять толстый слой мульчи, то грядки сильно не осядут. Завалив требуемую площадь этим полезным «хламом», я начинаю сверху все закрывать пластами дерна корнями вверх, получается так:

Уложенный дерн
Дерн беру со своего же участка, тем самым, выравнивая его рельеф.

Выравниваю рельеф участка
Теперь необходимо этот дерн закрыть мульчей, очень важно, чтобы этот слой мульчи был толстым, например, сложенные картонные коробки (я использую старые напольные покрытия), так как он должен будет закрывать ваши будущие грядки до следующего года, до того момента, когда вы снимите его или разгребете и сделаете первые посадки. Все, создание будущего огорода закончено.
К следующему году дерн перепреет, если он перепреет недостаточно для того, чтобы посадить там, скажем, морковь, то вы сможете там, совершенно точно, посадить картофель. Так делаю я, то есть на следующий год первая посадка – это картофель. По мере его роста, я засыпаю его травой, поэтому не требуется окучивание и прополка. Через год грядки выглядят так,
как видите, если разгрести траву, которой я мульчировала картофель и междурядья, то земля дерновая совершенно перепрела и готова к любой посадке.
Добавлю, что я все лето засыпаю скошенной или сорванной травой междурядья, потом, по осени мульча с них нагребается на грядки. Ширина грядок 35см-50см, я стараюсь их делать уже, чем междурядья.

Грядки третьего года

Земля под мульчей в этих грядках
Если предстоит сделать огород на целине, ровной и сухой, вам не потребуется делать дренаж и укладывать пласты дерна. Достаточно будет выбрать место и закрыть его, создать оптимальную среду обитания червячкам и другим жильцам почвы, которые без труда подготовят землю для будущих посадок.
Сделайте так, чтобы под мульчей было темно, сыро, тепло и было много еды, в виде органики, для ваших пахарей. Сформированные грядки нельзя перекапывать, так как это уничтожит микроорганизмы, живущие в верхних слоях почвы и которым необходим воздух для жизни, перекопка может их погубить, и, наоборот, микроорганизмы, живущие на глубине, если окажутся наверху, тоже погибнут. Кроме того, перекопка разрушает сформированные ходы червячков, рубит их на части, выбрасывает на поверхность, где они могут погибнуть через несколько минут.
Вот мои грядки осенью, они покрыты различной органикой, так они будут зимовать, очевидно, что пресловутая осенняя перекопка здесь совершенно не нужна.
Еще хочу сказать, не следует ждать изобилия урожая сразу же, если конечно, вы ни являетесь счастливым обладателем чернозема. Помните, что наши черноземы природа создавала многие и многие годы, это потом, колхозы и совхозы своими тракторами все уничтожили за короткий срок.
Станьте первым!