Я называю этот пруд первым, так как не теряю надежду, обустроить на участке еще большой водоем, который должен стать вторым. С его созданием я не тороплюсь, боюсь сделать ошибки, собираю информацию, которой делюсь с читателями Зеленого блога: Водоем на участке, зачем он нужен и каким он должен быть, Природная гидроизоляция водоема.
Итак, об истории создания моего первого пруда. По сути, он создал себя сам. Поясню. Я уже рассказывала о том, каким был наш участок, когда мы его приобрели, здесь можно прочитать об этом.
Представьте – сплошной стеной кустарники из ольхи, черемухи, рябины, вербы, елей, поваленные стволы упавших от старости деревьев, рядом наш вагончик, где мы должны жить. Первая проблема – нехватка воды для бытовых нужд (питьевую воду мы брали у соседей). Сначала я ходила за водой на речку, но меня хватило ненадолго (далеко ходить, тяжело таскать). Тогда моя мама (спасибо ей) взяла лопату и полезла через кустарниковый бурелом, чтобы выкопать яму, в которой потом, по нашим предположениям, должна будет скапливаться грунтовая вода.
Получилась не яма, а ямка шириной и глубиной примерно на два штыка лопаты. Ямка быстро наполнилась водой, которую я сразу же стала использовать. Надо сказать, что тогда мне казалось, что мой маленький пруд слишком далеко от вагончика, и, что не следовало моей маме так далеко углубляться в кустарниковые дебри. На деле, спустя время, когда мы ликвидировали лишние деревья и кустарники, мой водоем оказался чуть ли ни под окнами дома.
Следующий этап жизни водоема начался после того, как я увеличила его площадь и глубину до одного метра. После этого он начал жить своей самостоятельной жизнью, в нем появились водные растения, потом заселились лягушки со своим потомством – толстопузыми головастиками, на поверхности воды часто можно было увидеть тритонов, принимающих солнечные ванны, шустрые водомерки сновали тут и там, раскачиваясь на осоке, любовалась своим отражением в воде стрекоза.
Дальше свои размеры пруд корректировал самостоятельно. Мои работы по благоустройству пруда заключались только в посадке корневищ ириса болотного и редкой чистки заиленного дна. Сейчас пруд имеет размеры 2,5×1,5 м, глубину1 м, думаю, он будет дальше увеличиваться. Есть небольшая отмель.
О чистоте воды. Вода в пруду чистая, прозрачная, без запаха, имеет рыжеватый цвет, так как течет с лесных болот. Из практики могу сказать, как только прибрежная растительность сильно разрастаясь, закрывает доступ солнечным лучам, вода в пруду начинает портиться. Поэтому периодически приходится скашивать растения, затеняющие пруд (на фото отражен как раз этот момент).
В этом году появилось много ряски и, вероятно, как следствие, очень много головастиков. Ряска качество воды не портит, тем не менее, я не даю ей сильно разрастаться, монокультура – это всегда плохо.
<<Самоочищение водоемов • Пасынкование томатов – это просто>>
Станьте первым!