Ирга – медоносное плодовое и декоративное растение, в природе известно более 25 видов дикорастущей ирги, но наиболее распространена ирга круглолистная, именно этот вид культивируется как плодовое и декоративное растение.
Ирга – это кустарник до 3м высотой, живет она до 40 лет, с 3-4 лет начинает ежегодно плодоносить, плодоношение обильное, при чем без какого-либо участия человека. Ягоды созревают постепенно, поэтому собирать их надо в несколько приемов.
Это растение обладает массой положительных свойств: оно зимостойко, засухоустойчиво, хорошо переносит пересадку, совершенно неприхотливо к почвам, растет на любых почвах, кроме заболоченных или с близким залеганием грунтовых вод.
Ирга дает обильные корневые отпрыски, используя их можно легко ее размножить, кроме этого способа возможно размножение делением куста и семена, которым необходима стратификация.
Ирга круглолистная пока не очень популярное растение, чаще ее используют как карликовый подвой для груш. Хотя за свою неприхотливость и декоративность она заслуживает большего к себе внимания.
Другое название ирги – коринка, видимо потому, что в сушеном виде она напоминает высушенные на солнце ягоды винограда, носящие это название.
Плоды коринки очень сочные и сладкие, содержат сахар, органические кислоты, дубильные, массу других полезных веществ, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Излишнюю сладость коринки можно снять, добавив при переработке немного черной смородины.
Можно использовать иргу и в декоративных целях. Весной она украсит ваш участок обильным цветением, а осенью – красивой желтой или темно-красной листвой. Удачным будет ее применение в создании живой изгороди, так как ирга отличается быстрым ростом. К такой красивой живой изгороди слетится масса полезных птиц, которые очень любят эту ягоду.
<<Про севок репчатого лука и бульбочки озимого чеснока • Жимолость съедобная>>
Станьте первым!