Богатый урожай томатов – это моя мечта. Поэтому я всегда с интересом знакомлюсь с разными способами, хитростями и рекомендациями бывалых огородников. С одной из таких рекомендаций я хочу поделиться с вами. В данном случае речь пойдет о выращивании помидор индетерминантного типа, то есть высокорослых.
Помидоры на Севере, как правило, выращивают в теплицах. Но, не достаточно просто посадить рассаду в теплицу, необходимо соблюсти следующие рекомендации, нацеленные на получение хорошо развитой, мощной корневой системы.
Для достижения этого, рассаду томатов надо высаживать не вертикально и не наклонно, а горизонтально, в направлении с севера на юг, чтобы растение в дальнейшем, в процессе роста тянулось к солнцу, сохраняя тем самым вертикальное положение. Итак, рассаду, то есть корни и две трети стебля, с предварительно оборванными листьями, укладываем в подготовленную лунку и засыпаем питательной землей на 10см. Дело в том, что на стволе томатов быстро образуются новые корни, которые по своей силе, мощности и эффективности превосходят основные.
Следующий важный момент, все пасынки до первой кисти надо удалить, за исключением двух. Даем им отрасти, потом аккуратно отгибаем их, укладываем в лунку и засыпаем почвой, оставляя сверху только верхушку. Через 2-3 недели срезаем эту верхушку и засыпаем срез землей. Так мы добиваемся еще большего увеличения объема корневой системы наших помидоров. Для северного огородничества этот момент крайне важен, так как только мощная корневая система сможет защитить растение от любых неблагоприятных погодных факторов.
Отдельно надо поговорить о лунках, в которые будет высажена рассада наших томатов. Тут тоже есть свои хитрости. Лунки должны быть глубокими, перед посадкой их надо хорошо пролить теплой водой. Опускаем корни растения в лунку и засыпаем, но не до конца. До верхних краев лунки, примерно на 20см, землю не досыпаем. Заполнение лунки перегноем идет постепенно, в течение нескольких дней. Цель такого «окучивания»– добиться рыхлой, прогретой почвы, ну и, конечно, дополнительных корней.
Итак, делаем глубокую лунку, проливаем теплой водой, высаживаем рассаду, постепенно заполняя перегноем лунку, закапываем на 2/3 отросший стебель с оборванными листиками, углубляем пасынки. Кажется, все просто и должно быть эффективно. Ну, что же, попробуем на деле. Удачи!
Станьте первым!