Цветущие повсюду одуванчики – символ приближающегося лета, верная примета наступающего тепла. Как и все растения, золотисто-желтые одуванчики являются лекарственным сырьем, укрепляющим здоровье человека.
Опустим фармакологическое описание этих цветов и способы их использования в лечебных целях. Поговорим о профилактике, об одном из вариантов применения одуванчиков в кулинарии. Речь пойдет о приготовлении меда из одуванчиков, лакомства, подкупающего своей простотой и доступностью.
Итак, для приготовления одуванчикового меда понадобятся цветы одуванчиков, лимоны, сахарный песок и вода, приступим:
- утром, когда наземная часть растения наполнена влагой, надо собрать соцветия одуванчиков (примерно 200 гр);
- залить собранное сырье холодной водой (1,5 л) и оставить на сутки;
- на следующие сутки в полученный настой добавить мелко порезанные лимоны с цедрой (1-2 шт) и довести до кипения;
- дать отвару настояться сутки, затем процедить его;
- добавить в отвар сахарный песок (1–1,5 кг);
- за два-три приема сварить мед.
…Я тоже попробовала сварить мед из одуванчиков (фото ниже). Вкус и аромат готового меда мне очень понравились. Пока «ощипывала» соцветия, все пальцы стали желтые от пыльцы, то есть надо понимать, что такой мед является прежде всего источником пыльцы и нектара, весьма полезных для здоровья человека продуктов природы.
ps. Из 200 г сырья получилось примерно около 1,5 л меда.






Читать далее:
<<Рассада томатов. Определяем сроки пересадки и схему посадки
Станьте первым!