В чем заключается уход за гладиолусами осенью? В своевременном выкапывании клубнелуковиц, их обработки, в правильной организации условий сушки и хранения.
Существует общее правило для определения срока, когда выкапывать гладиолусы – спустя 30–40 дней после цветения, за это время должны успеть сформироваться замещающая клубнелуковица и клубнепочки-детки.
Если вы увидели на листьях гладиолусов темные пятна, а такое может быть при продолжительной сырой погоде, то следует начать выкапывать растение еще раньше, это поможет избежать проникновения спор ботритиса или серой гнили в клубнелуковицу.
Не лишним будет напомнить о том, что выкапывать гладиолусы надо в сухую погоду.
Обработка клубнелуковиц
Итак, гладиолусы выкопаны, дальше следует обрезать корни и срезать до основания стебли растения. Оставленные стебли испаряют влагу, забирая ее у клубнелуковиц, кроме того, они могут являться источником грибных инфекций и заболеваний. После этого необходимо очистить клубнелуковицы от земли, хорошо, если есть возможность тщательно их промыть в проточной воде. Этот прием повышает их влажность, поэтому последующую сушку надо проводить особенно тщательно, это относится и к тому случаю, когда вы после выкопки промываете клубнелуковицы в растворе марганцовки (0,5гр на литр воды).
Сушка, подготовка к хранению
Следует знать, что интенсивная, своевременная просушка клубнелуковиц гладиолусов обеспечивает хорошее их хранение во время всего зимнего периода. Для этого посадочный материал в течение недели выдерживают в помещении с хорошей вентиляцией при t˚25–30˚C. Следующий этап просушивания длится около месяца уже при t˚18–20˚C.
После этого с помощью тупого ножа можно аккуратно отделить от замещающей клубнелуковицы материнскую, затем очистить ее, снимая верхние загрязненные чешуйки.
Хранение гладиолусов
Оптимальные условия хранения – сухое помещение и t˚5–10˚C. Во время хранения следует обязательно проверять клубнелуковицы, удаляя заболевшие. При более высокой температуре и влажности клубнелуковицы могут «проснуться» и начать прорастать, что недопустимо, так как это может привести к их гибели. В этом случае их надо хорошо просушить 2-3 дня затем убрать на хранение в более прохладное помещение с пониженной влажностью.
<<Окопник, правящий кости • Собираем урожай белокочанной капусты>>
Станьте первым!