У моей бабушки сада как такового не было, львиную долю участка составляли посадки картофеля, а грядкам и плодовым деревьям оставалось лишь делить пространство вокруг дома. В палисаднике, в качестве живой изгороди, пронизывая старый штакетник упругими ветками, сами по себе росли кусты красной и белой смородины, а за ними, ближе к дому, несколько вишневых деревьев.
Эти несколько деревьев давали нам небогатый, но стабильный урожай ароматных кислых северных вишен. Происходило это из года в год, и казалось незыблемым и привычным явлением. При этом я не помню, чтобы моя бабушка как-то ухаживала за вишневыми деревьями. Они, как и смородина жили рядом с нами своей самостоятельной жизнью.
Впоследствии, сажая у себя на участке саженцы яблони и вишни, я ожидала такого же результата. Увы, этого не получилось. Очень часто по весне мне приходится наблюдать грустную картину – какое-либо молодое плодовое деревце не просыпается после зимнего сна или, проснувшись и начав распускать маленькие листочки, вдруг засыхает на корню. Так произошло и этой весной. Не проснулась еще одна вишенка, и из посаженных четырех сортовых вишен теперь у меня осталось только одно деревце.
Вопрос стал остро, и откладывать поиск выхода из сложившейся ситуации уже было нельзя. Внимательный читатель Зеленого блога не мог не заметить, что основной мыслью моих статей является идея о недопустимости применения на земле каких-либо искусственно созданных химических препаратов. Но, все источники, с которыми я ознакомилась, пытаясь понять, как предотвратить гибель плодовых деревьев, говорили об одном: без химии обойтись не удастся.
Я поняла, что в моем случае речь идет, скорее всего, о монилиальном ожоге. Каюсь, я приняла решение и остановилась на препарате Хорус, который обладает не только лечебным действием, но и профилактическим. Производитель уверяет, что для пчел он не приносит вреда, но опасен для рыб, в случае попадания в водоемы. Кроме мониального ожога это препарат помогает защитить плодовые деревья от плодовой гнили, кластероспориоза, коккомикоза, альтернариоза, парши и мучнистой росы. Хорус можно использовать при сырой влажной погоде (но не под дождем) и невысокой температуре воздуха, кроме того спустя два часа после обработки препарат не смывается дождем.
Так я опрыскала вишни, сливы, молодые яблоньки, алычу и облепиху. Через 10 дней обработку надо будет повторить. О результатах проделанной работы смогу сказать только через год. Очень надеюсь, что потери в моем саду прекратятся.
<< Выбираем способ посева семян моркови • В чем выгода подзимней посадки севка репчатого лука >>
Станьте первым!