Я допускаю, что эта статья, написанная в середине октября, будет несколько неактуальна, но все же я рискну поделиться собранной информацией. Добавлю, что статья не несет рекламный характер, поэтому в ней отсутствуют изображения и контакты.
Итак, когда в садах и огородах начинает поспевать урожай, до момента его окончательного сбора остается все меньше времени. Важно своевременно, загодя подготовить хранилища, создать оптимальные условия для сохранения свежести плодов на максимально продолжительный период. На улице в это время уже относительно низкая температура воздуха, и именно это обстоятельство является основой для поддержания в хранилищах нужных условий.
Но как быть с овощами и фруктами, собранными в еще теплое время года и не предназначенными для закладки на зимнее хранение? Как сохранить свежесть плодов в течение относительно непродолжительного периода?
Многим хорошо известно, что, например, при дозревании сладкого перца на нем часто появляется гниль, чеснок также подвержен гниению, морковь и свекла начинают вянуть, на картофеле и кабачках появляются пятна. Глядя на это, становится обидно за потраченные силы, время, деньги.
Но на помощь могут прийти замечательные препараты, которые не так давно стали выпускаться. Есть огородники, которые внимательно следят за новинками, и уже успели использовать некоторые из них, делясь при этом самыми положительными отзывами. Остается только пожалеть, что такую ощутимую помощь рынок не предлагал нам раньше.
Перечислим этих помощников, это уже знакомые многим Фитоспорин-М, но Фитоспорин-М-хранение, и называется он АнтиГниль. Согласитесь, довольно красноречивое название, которое нетрудно запомнить. Цель созданного препарата – сохранить наш урожай от белой гнили, от серой гнили, от черной сухой гнили, от фузариозного увядания. Список инфекций, от которых защищает данный препарат, довольно обширен.
Вот что пишет производитель: Овощи, обработанные «АнтиГнилью», не увянут, не сгниют, не испортятся, не высохнут и не покроются плесенью. Более того, препарат продлевает срок хранения овощей и фруктов в 1,5-2 раза и неважно, где они хранятся: в холодильнике, в погребе, в домашних условиях. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу.
Препарат выпускается в виде жидкости, готовой к использованию и имеющей удобную насадку-распылитель. Принцип применения довольно прост – надо просто тщательно опрыскать плоды, свежесть которых мы хотим сохранить.
Другой препарат аналогичного действия – Фитоспорин-М-Золотая осень. Данный препарат надо самостоятельно развести водой (50 мл на 500 мл воды). В прилагаемой инструкции все подробно написано.
Каков механизм защитного действия данных препаратов?
Он несложен – на обработанных овощах образуется защитная пленка, которая не допускает проникновение болезнетворных микроорганизмов, грибов, бактерий. В результате такой обработки сроки хранения плодов увеличиваются в два-три раза. Потеря урожая сокращается не менее чем на 40%. Согласитесь, это важно.
Опасны ли эти препараты для здоровья человека?
Основу препаратов составляет наличие в них специальных бактерий, имеющих абсолютно природное происхождение. Никакой химии нет, и после обработки плоды можно без опасения употреблять в пищу, помыв их обычным образом. Более того эти бактерии обладают удивительным свойством, а именно, при высыхании препарата они впадают в анабиоз, ученые называют это споровым состоянием. Но как только повышается влажность, то есть появляются условия, когда наши плоды начинают загнивать, полезные бактерии начинают активизироваться, включаясь в работу.
Как еще можно использовать данные препараты?
Можно обработать места будущего хранения овощей (стены, стеллажи, полки), создав тем самым максимально стерильную атмосферу или обработать стенки, полки и ящики холодильника.
Станьте первым!