Из моего опыта «общения» с лилиями я сделала вывод – эти цветы должны расти у меня на участке. Они красивы, при правильном подборе сортов их цветением можно наслаждаться все лето. Лилии имеют различную высоту, а их соцветия – форму и окраску. Они изумительно пахнут, особенно в вечернее время, отличаются неприхотливым характером. А самое главное – отсутствуют хлопоты по их сохранению в зимнее время, так как луковицы лилий прекрасно зимуют в почве.
Что еще я узнала из своих наблюдений за этим цветком. Лилии любят расти под соснами, видно им по душе разреженная тень и мульча из сосновых иголок. В таких условиях лилии вырастают высокие, крепкие, имеют блестящую темно-зеленую листву и обильно цветут.
Весной лилии выбирают оптимальное время для прорастания, «бугорки» их листьев появляются из почвы довольно рано. Лилии быстро развиваются, и вскоре появляются бутоны. Вот тут наступает очень важный момент. Вид крепких бутонов может ввести в заблуждение (со мой это происходит ежегодно). Я радуюсь появившимся бутонам, предвкушая удовольствие от предстоящего фейерверка красок. Но проходит несколько дней, бутоны останавливаются в росте, мельчают, желтеют и отваливаются. Выживает лишь два-три цветка. Так было и в этом году.
Предотвратить такой сценарий очень просто, надо заранее побеспокоиться и купить химические препараты по уничтожению вредителей. Я использую Интавир и Искру. Достаточно пару раз сделать опрыскивание растений и почвы под ними. Но из-за стойкого нежелания использовать на участке химию я допускаю гибель бутонов лилии. Замечу, так происходит каждый год.
Ниже фото моих лилий, которые я успела спасти.
А теперь я хочу поделиться информацией, которую я собрала из различных источников, она также касается темы сохранения лилий.
Кто повреждает бутоны лилий? Это могут делать несколько вредителей. В частности, например, совка – неприметная серенькая бабочка мотылькового типа. Гусеницы этих бабочек довольно крупные, отличаются всеядным характером. Они выгрызают дырки в бутонах, чтобы внедриться внутрь.
Но больший вред наносит лилеевый жук. Это довольно заметное ярко-красное насекомое. Он похож на божью коровку, только без черных пятнышек. Красная окраска является естественной защитой жуков, так как красный цвет отпугивает птиц. Личинки весьма незаметны, имеют оранжевый цвет и похожи на личинку колорадского жука. Перед тем как начать искать пищу, они покрывают себя особенным веществом (своими испражнениями) и прячутся под ними. Очень трудно разглядеть под таким черным комочком личинку лилиевого жука.
У некоторых видов лилии есть коричневые бульбочки в пазухах листьев, как раз напоминающие личинку лилиевого жука. Поэтому при беглом осмотре очень легко не приметить эти личинки. Так лилиям может быть нанесен очень существенный вред. За сезон выводиться несколько поколений жуков. Особенно опасны они в весеннее время, когда побеги лилий еще только начинают развиваться.
Тем более обидно, когда лилиевый жук и его личинки повреждают уже появившиеся бутоны, оставляя внутри бутона ходы. Могут пострадать и листья, его личинки просто выедаю листья, питаясь ими, сидя на верхней и на нижней стороне листа. Поэтому при проверке растений надо быть очень внимательным и осматривать листья полностью.
Каковы меры борьбы с лилиевыми жуками? Самый эффективный способ – утренний сбор вредителей вручную, но следует знать, что при малейшей опасности жуки складывают свои лапки, отцепляются от листика и падают вниз на почву в траву, где их уже очень трудно заметить. То есть вручную собирать их достаточно сложно. Следует знать, что при сухой теплой погоде эти жуки очень подвижны, могу активно перелетать с цветка на цветок. Во влажную и прохладную погоду они менее активны, и их проще найти и уничтожить. Работу лучше проводить рано утром.
Конечно, помочь может также и опрыскивание химическими препаратами – инсектицидами, которых достаточно много в продаже (Инта-ц-м, Корадо, Командор макси, Сэмпай, Актара). Опрыскивать листья лилий следует с верхней и нижней стороны.
При длительной и влажной погоде лилии могут заболеть грибковыми заболеваниями. Сначала повреждаются листья растения, затем бутоны. Лилии разных сортов и разных видов имеют неодинаковую степень устойчивости к этим заболеваниям. Но если какой-то один вид уже заболел, то следует опрыскивать все растения, используя специальные препараты с системным действием. Многие химические препараты (Хом, Профит Голд, Ордан, Тиобит Джет) впитываются в ткани растения и имеют более длительный период действия по сравнению с биологическими препаратами, которые могут быть просто смыты дождем. Это следует учесть.
И еще. Восточные гибриды очень страдают от дождей, поэтому их лучше высаживать где-то под кронами деревьев с южной стороны. У них позже идет формирование луковицы и позже начинается цветение, и если они будут еще и поражены грибковыми заболеваниями, то велика вероятность, что растения не смогут окрепнуть и подготовиться к зимним условиям. Так можно потерять полюбившиеся сорта.
<< Записи в дневнике. Лето 2016 года •
Почему у меня в огороде не растет белокочанная капуста >>
Станьте первым!