Глубоко мое убеждение в том, что, занимаясь выращиванием овощей, следует отдавать предпочтение тем культурам, которые гарантированно обеспечат вас посадочным материалом, то есть в огороде должны выращиваться те овощи, семена которых успеют полностью созреть в вашем климатическом регионе. Почему я так думаю, можно прочитать здесь.
Что в этой связи можно сказать о репчатом луке? Тут все, казалось бы, просто – есть севок, значит, будет и лук-репка. Но, когда речь идет о северных регионах (там, где живу я), эта схема не работает, так как, не имея семян репчатого лука, севок не вырастишь, а получить семена можно только в климате, где теплых дней достаточно для хорошего вызревания чернушки (семян лука).
Что получается? Вырастить репчатый лук можно только на юге, причем даже в однолетней культуре сразу из чернушки. Что же делать северянам? Сажать семейный лук или лук-шалот, это тот же репчатый лук, но с несколькими зачатками луковок в основании донца. Семейный лук может дать до 5–8 луковиц, из которых одну-две луковицы (выборок) надо отложить для посадок в будущем году. Лук-шалот может дать и до 20-ти луковиц, но в южных областях.
Но не все так просто. Опишу свой опыт. Найти многозачатковый лук оказалось сложно, магазины предлагали только севок сорта Штутгартер ризен, меня это не устраивало. Тем не менее, мне удалось отыскать и посадить семейный лук и лук-шалот. Делала я это четыре раза, каждый раз используя разный посадочный материал. Первый раз я купила выборок совершенно случайно у одной бабушки, второй раз – со мной поделилась моя знакомая, третий раз – я заказала лук-шалот по каталогу в фирме «Сады России», и, наконец, четвертый раз – я купила финский шалот в магазине «Призма».
Источники, как видите, разные, а результат получился одинаковый: в год посадки урожай меня радовал, лука в гнездах было достаточно и для потребления и для посева, но со следующего года лук начинал вырождаться, давая в гнезде одну-две луковицы и оставляя меня без посадочного материала. Последний раз (прошлое лето) урожай был настолько скудный, что я даже трогать его не стала, а посадила весь под зиму на перо.
Какой вывод я для себя сделала? Надо искать семейный лук, растущий в своей местности, я сильно подозреваю, что дело именно в этом. Но, у нас в деревне, к сожалению, семейный лук сейчас никто не выращивает, все «подсели» на заграничный Штутгартер. Никого не интересует перспектива, всем надо здесь и сейчас, об автономном семеноводстве никто задумываться не желает. Люди не хотят понимать важность независимости в таком деле, как питание, выращивание овощей и фруктов.
Что делать этой весной, я не знаю, но на всякий случай решила сделать для себя подборку характеристик старых русских сортов репчатого лука. Севок из купленной чернушки я уже успешно выращивала, возможно, попробую повторить этот опыт и этой весной.
Итак, делюсь с вами собранной информацией. Лук имеет мочковатую корневую систему, которая сама по себе обладает слабой всасывающей способностью, поэтому для получения достойного урожая луку нужен богатый агрофон, то есть структурированная почва с достаточным, а главное – доступным для корней питанием. Второе требование – для лука надо очень много света. Места посадки должны быть максимально освещены солнцем в течение всего дня.
Чернушка
Чернушкой называются семена лука, такое название они получили, вероятно, благодаря своему черному цвету. Чернушка не очень активно всходит, поэтому, чтобы получить дружные всходы, надо провести несложную предпосевную обработку семян, а именно на двое суток замочить чернушку в небольшом количестве воды. В течение этого времени воду надо менять 4-5 раз.
Средняя продолжительность периода вегетации при выращивании лука-репки из семян (чернушки) составляет 170–200 дней, из севка 90–120 дней.
Наиболее известные русские сорта лука
Бессоновский лук
Скороспелый сорт из Пензенской области, имеет плоско-округлую форму, цвет сухих чешуек желтый с розовым оттенком, вкус острый, масса луковиц 40–100 г, в гнезде 4-5 луковиц, хорошо хранится зимой, при выгонке дает высокий урожай зеленого лука. Период от всходов севка до созревания луковиц 95–110 дней, от посева семян до созревания севка – 110–129 дней.
Арзамасский лук
Сорт из Нижегородской области, имеет округло-кубовидную форму, масса 50–70 г, в гнезде 2–4 луковицы, цвет сухих чешуек желтый, острый вкус, хорошо хранится, луковицы не всегда вызревают на грядке, но хорошо дозревают после. Период от всходов севка до созревания луковиц 100–128 дней, из этого лука рекомендуют выращивать севок.
Даниловский лук
Этот сорт считается самым крупным (до 100 г), вырастает из севка, при подзимнем посеве может выращиваться в однолетней культуре, дает 1-3 луковицы, имеет плоскую и округло-плоскую форму, окрас сухих чешуек фиолетовый, лук салатного назначения, имеет полуострый вкус.
Мячковский лук
Сорт из Московской области, дает 1-2 луковицы массой 50–100 г, полуострый вкус, окрас сухих чешуек желтый, выращивают в однолетней и многолетней культуре, форма плоская или округло-плоская, от посева севка до созревания луковицы 80–120 дней, пригоден для хранения.
Ростовский лук
Лук из Ярославской области, луковица имеет округло-плоскую форму, цвет сухих чешуек желтый с розовым оттенком, масса 20–60 г, в гнезде 3–5 луковиц, хорошо хранится. Из этого лука прямо из семян можно получить хорошую товарную луковицу (думаю, в Ярославской области это возможно), продолжительность периода от всходов севка до созревания луковиц 90–112 суток, от посева семян до созревания севка – 112–125 суток, от посадки маточников до созревания семян – 125–136 теплых дней.
Стригуновский лук
Сорт из Курской области, дает 1-2 луковицы по 50–100 г, устойчив к заболеваниям, имеет приятный острый вкус, луковицы округлые с небольшим сбегом вверх, цвет сухих чешуек светло-желтый. Период от посева севка до созревания луковиц 70–96 дней, от всходов семян до созревания севка – 65–109 дней, возделывается как в однолетней, так и в двухлетней культуре.
Одинцовец
Это сорт самым первым стал выращиваться из семечка в товарную луковицу, имеет округло-плоскую форму, в гнезде 2-3 луковицы, массой 60–80 г, сухие чешуйки золотисто-желтого цвета, хорошо хранится.
Севок
Диаметр севка должен быть около 2-х см, предпосевная подготовка состоит из нескольких этапов:
- сортировка по размеру;
- поместить севок в марлевый мешочек, сеточку или в картонную коробку и оставить вблизи источника тепла на 8 часов, такое прогревание надо делать за две недели до посадки, температура прогрева должна быть 40-45°;
- за сутки до посадки обрезать верхнюю часть (шейку), глубина среза должна быть такой, чтобы слегка оголить стержень лука до белой его части, ни в коем случае нельзя срезать донце лука, где образуются корешки;
- после обрезки севок надо переложить в любую емкость и на сутки залить водой комнатной температуры;
- через сутки воду слить и на 15 мин вновь залить, но уже слабо-розовым раствором марганцовки;
- после обработки марганцовкой лук (ОБЯЗАТЕЛЬНО) промывают простой водой комнатной температуры;
- посадка севка.
Следует знать, что нарушение условий хранения севка приводит к его массовому стрелкованию. Наиболее отрицательное действие оказывает температура 5–13° тепла. Цветоносные побеги не образуются, если севок в течение зимы хранился при температуре около 25 °C и влажности воздуха 70%. Вывод: севок надо покупать осенью, чтобы иметь возможность создать правильные условия для его хранения.
Выборок
Выборок – это мелкий лук (севок) диаметром около 3.5 см. Выборок отбирают из гнезда, в котором вырастают до 5-ти и более луковиц. С помощью лука-выборка используют вегетативный способ размножения репчатого лука. Выборок хорошо хранится.
Если посадочного материала мало, в этом случае можно поступить следующим образом. Крупный выборок положить в емкость и ошпарить из чайника горячей водой (60-80°), можно вместо емкости использовать дуршлаг. После ошпаривания перед самой посадкой лук разрезать на четыре части так, чтобы на каждой части оставалось донце с корешками. Полученные дольки высаживают в подготовленную грядку на глубину 6-8 см.
Лук-шалот
Эта разновидность репчатого лука, особенно часто встречается в южных районах. Шалот известен также под названием «шарлотка» или «сорокозубка». Это последнее название объясняется тем, что луковица его содержит группу маленьких луковичек «зубков», соединенных общей оболочкой. Ценится за нежный вкус зеленого пера, выращенного из этого лука. Шалот обладает своеобразным, значительно более мягким вкусом, чем лук репчатый, и наиболее пригоден для многих деликатесных блюд, в которых запах лука не должен заглушать тонкого вкуса продукта.
<< Блюда из гороха • Выбираем способ посева семян моркови >>
Станьте первым!