Одно из древнейших созданий природы – это грибы, появились они задолго до рождения растений и животных, и обладают они множеством удивительных особенностей. Первая особенность – грибы обитают везде, нет такой экологической ниши, где не присутствовали бы грибы. Далее – грибы поражают скоростью и силой своего роста, многие из них содержат в своем составе массу полезных для здоровья человека веществ. Грибы очень живучи, выросшие на дереве они могут пережить своего хозяина, дерево погибнет, а гриб будет продолжать расти и процветать. Так, например, поступают трутовики, к этой разновидности грибов относится чага.
Чагу часто называют березовым грибом, так как чаще всего ее можно встретить на березе, растет чага также на ольхе, клене, рябине и некоторых других лиственных деревьях. Следует знать, что лекарственным сырьем служит только чага, выросшая на березах.
Вот как можно описать этот гриб: Березовый гриб представляет собой желвакообразные наросты на дереве, он имеет неправильные очертания, в длину достигает 30–40 см, в толщину 10–15 см. Поверхность гриба бурая или черная, как бы смолистая, внутренняя часть гриба твердая, темно-коричневая, деревянистая, со светлыми прожилками. Березовый гриб растет до 10–15 лет и может достигать 4-5 кг.
Будьте осторожны, не путайте чагу с другими грибами-трутовиками, похожими на подковы, как правило, светлого цвета. Часто можно видеть фото этих грибов с подписью «чага березовая». ЭТО НЕ ЧАГА. |
Собирать гриб допустимо круглый год, но лучшим временем считаются весенние и осенние месяцы, так как в лиственных лесах чага в это время хорошо заметна. С помощью тесака, топорика или большого острого ножа гриб подрубают под самое основание у ствола дерева. Нельзя собирать гриб с засохших деревьев и в самой нижней части ствола.
Мы собираем чагу в пору сбора грибов. Приметив место, где растет чага, потом возвращаемся туда с острым топориком. Так стараемся делать каждый год. На фото чага, собранная в прошлом году. |
Сразу после сбора чагу разрезают на куски по 3–6 см, сушат в проветриваемом помещении или в печи при температуре 60˚C. Срок хранения чаги – не более двух лет.
Есть рекомендации, советующее снимать верхние и нижние слои чаги, оставив для применения только середину. Я не представляю, как это можно сделать, ее с дерева то трудно срубить, на части поколоть тоже – непросто. А снять верхний слой, как кожуру с яблока – это просто невозможно. Одним словом, мы используем все части чаги. |
Полезные свойства и применение чаги
Чага активно повышает защитные функции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, повышая биоэлектрическую активность коры головного мозга, действует противовоспалительно как при внешнем, так и при внутреннем применении. Березовый гриб обладает спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, противомикробным действием, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови.
Препараты из чаги замедляют рост опухолей разного происхождения, поэтому настой гриба применяют для лечения злокачественных опухолей различной локализации.
В фармацевтической промышленности чагу используют для производства препарата бефунгин, применяют его для лечения злокачественных опухолей, хронических гастритов и низкого тонуса кишечника.
Чага по сути – это раковая опухоль в теле дерева. Помня принцип: подобное лечится подобным, можно понять действие этого гриба по отношению к злокачественным опухолям в теле человека. |
Итак, для приготовления настоя (по Пастушенкову) сухой гриб заливают кипяченой водой (от себя добавлю – не кипятком!) и выдерживают 4 часа. Размоченные куски пропускают через мясорубку, на каждую часть гриба добавляют 5 частей кипяченой воды (50˚C) и настаивают еще двое суток. Затем жидкость сливают, осадок отжимают и добавляют воду, в которой настаивались куски чаги.
Полученный настой хранят в холодильнике не более 4 дней. Принимают по 1 стакану 4 раза в день перед едой. При опухолях малого таза делают клизмы объемом по 50–100 мл 2 раза в сутки.
Как я использую чагу. Все предельно просто. С начала осени и до весны у нас на столе почти всегда стоит кувшин с водой комнатной температуры с небольшим кусочком чаги. Каждый раз, когда хочется пить, я пью эту воду, следя за тем, чтобы так делали все домашние. У этого настоя почти нет вкуса, а тот что есть не вызывает никаких неприятных ощущений. Когда вода кончается, я доливаю свежую воду. Первая вода имеет насыщенный чайный цвет, по мере доливания цвет светлеет, когда вода практически не меняет свой цвет, я меняю кусочек чаги. Надо сказать, что настой чаги может стоять очень долго, при этом вода остается свежей. Важно (как и в случае использования аконита) не применять кипяток, напомню, вода должна быть комнатной температуры, это максимально сохранит все полезные качества этого удивительного гриба. |
<<Заготовки из яблок • Фото в деревне. Осень 2013>>
Станьте первым!